أخبار غذائية
ـ كيف تطيل عمر تخزين الأغذية ؟ .
ـ البطيخ الأحمر :
عليك ترك البطيخة خارج البراد مدة أسبوع لتنضج , فهذا يساعد على مضاعفة ما تحتويه البطيخة من مادتي الليكوبين ( lycopene ) والبيتاكاروتين ( beta-carotene ) , ومن ثم يمكنك وضع البطيخة في الثلاجة قبل يوم واحد من تناولها , وهذا وفقا لدراسة أجرتها منظمة إدارة الدواء الأمريكي ( USDA ) .
ولا تخزن البطيخة بالقرب من الفواكه الأخرى , لأن البطيخ سريع العطف والتأثر بالإيتيلين ( ethylene ) وهو غاز تطلقه الفواكه ويؤدي إلى تسريع عملية فسادها .
- العنب :
عليك حفظ العنب في كيس نايلون جيد التهوية , كما يجب إزالة الحبات المتضررة أو المتعفنة , ولف العنقود الباقي ببعض مناديل المطبخ الورقية , لكي تمتص الرطوبة الزائدة التي تؤدي إلى نمو التعفن .
ويجب ألا يتم غسل العنب إلا قبل تناوله مباشرة , لأن غسله قبل ذلك يسبب تعفنه وعطبه .
- الأعشاب الطازجة :
عليك لفها بمناديل المطبخ الورقية التي تمتص الرطوبة الزائدة , ثم وضعها في كيس نايلون في درج الثلاجة .
ويجب ألا تضع أوراق الحبق ( الريحان ) في الثلاجة لأنها تتلف من البرودة , وبدلا من ذلك يمكنك وضعها في كأس ماء وتركها في مكان معرّض لأشعة الشمس للحفاظ عليها طازجة .
- البندورة : ( طماطم )
احفظ البندورة الكرزية الصغيرة في الثلاجة داخل الحاوية التي كانت تحفظ فيها عند شرائها , أما حبات البندورة الكبيرة فعليك تركها تنضج في درجة حرارة الغرفة ( لأن درجات الحرارة المنخفضة تؤدي إلى إفساد لونها وطعمها وتطور فوائدها الغذائية ) , وقم بحفظها في الثلاجة حالما احمرت وتم نضجها .
ولكن لا تخزن البندورة الناضجة على مقربة من الخضار الأخرى لأنها ستتأثر بغاز الإيثيلين المنبعث منها .
- أنواع التوت :
احفظها في الحافظة البلاستيكية التي اشتريتها فيها لأنها تضمن لها تهوية جيدة , كما يجب إزالة الحبات الفاسدة أو المتعفنة لأنها تؤدي إلى تسريع عطب الحبات السليمة المجاورة لها .
ويجب ألا تغسل التوت قبيل تخزينه لنفس الأسباب المذكورة في العنب .
- النباتات ذات الأوراق الخضراء:
قم بتجفيفها قبل حفظها في الثلاجة لأن الرطوبة الزائدة تؤدي إلى تسريع تلفها , ثم لفها في مناديل المطبخ الورقية وضعها في كيس بلاستيكي في درج الثلاجة .
ولا تحفظ الأوراق الخضراء على مقربة من الخضار التي تطلق غاز الإيثيلين مثل البندورة .
- النظام الغذائي الأمثل لعظامك :
أضحى معروفا للجميع الفوائد الجمة للأوميغا 3 والحموض الدسمة الأحادية لصحة قلبنا , ولكن الجديد في الأمر هو فائدتها لعمودنا الفقري أيضا .
فقد بينت دراسة أجريت في اليونان على 220 امرأة , أن النساء اللاتي يتبعن النظام الغذائي المتوسطي بمكوناته الأساسية ( أي يتناول الكثير من الأسماك وزيت الزيتون والحد الأدنى من اللحوم الحمراء ) , يمتلكن عظاما تتميز بمستوى كثافة أعلى من المعدل .
ومن غير العسير أن تأكل كما يأكل اليونانيون إذا استبدلت الدهون التي اعتدت استخدامها بـ 8 إلى 10 ملاعق طعام من زيت الزيتون يوميا , ورافقت ذلك مع 2 إلى 3 حصة من لحوم الأسماك أسبوعيا ( تتراوح الحصة بين 70 ـ 100غ ) .
كما يجب أن يقتصر تناولك للحوم الحمراء على 35 إلى 100غ أسبوعيا ( أي وجبة واحدة ) في الأسبوع .
- احذر الوجبات السريعة :
بينت دراسة نشرتها مجلة الجمعية الأمريكية لطب الكلى , التأثير السلبي لبعض المواد المضافة إلى الوجبات السريعة التي تبيعها المتاجر , وتتمثل تلك المواد في مركبات الفوسفور ( phosphorus compounds ) التي تزيد من مخاطر الإصابة بالآفات القلبية والكلوية .
ولهذا ينصحك المختصون بالتمعن في قراءة قائمة المحتويات التي يحملها المنتج , بحثا عن تلك المخاطر التي ترد تحت مسميات مثل فوسفات الصوديوم ( sodium phosphate ) أو الفوسفات الأحادية الكالسيوم ( monocalcium phosphate ) أو فوسفات الصوديوم والألومنيوم .
- اكتشاف جيد بخصوص الكالسيوم :
كشف العلم مقدرة الكالسيوم على منع الجسم امتصاص بعض أنواع الدهون الغذائية , مما يجعله سلاحا فعالا في خسارة الوزن ومحاربة السمنة .
فقد بينت دراسة نشرتها المجلة الأمريكية لعلوم التغذية , بأن الأشخاص الذين اتبعوا نظاما غذائيا يحتوي الكالسيوم بسويات عالية ( من خلال تناول مشتقات الألبان ) زادت نسبة خسارتها للوزن 60% , عن أقرانهم ممن اتبعوا نظاما غذائيا يحتوي سويات أقل من الكالسيوم .
وللحصول عل هذه الفائدة اجعل هدفك تناول 1000ملغ من الكالسيوم يوميا , وذلك من خلال تناول الأغذية الصحيحة , وتجنب تناول حبوب المتممات الغذائية , لأنها وبحسب ما تشير إليه دراسة بريطانية قد تزيد من مخاطر إصابتك بنوبة قلبية .
وإليك ما تحتويه بعض الأغذية من الكالسيوم :
يحتوي 1 كوب من الفاصولياء الحب على 86ملغ كالسيوم .
يحتوي 100غ من السلمون المعلب على 181ملغ كالسيوم .
يحتوي 1كوب من السبانخ المطبوخة على 245ملغ كالسيوم .
تحتوي حبة برتقال كبيرة على 74ملغ كالسيوم .
يحتوي 35غ من اللوز على 75ملغ من الكالسيوم .
يحتوي 1كوب من البازيلاء ( جلبانة ) المطبوخة على 94ملغ كالسيوم .
يحتوي 1كوب من حبوب اللوبياء المطبوخة على 211ملغ كالسيوم .
يحتوي 1كوب من أوراق السلق المطبوخة على 357ملغ كالسيوم .
يحتوي 100غ من السردين المعلب على 325ملغ كالسيوم .
ـ العين تشبع قبل المعدة أحيانا ؟!!
قد يسهل عليك التهام كيس كبير من ( النقرشات ) وأنت تتابع فيلما في الظلام , ولكن انتباهك لما تتناوله قد يساعدك على التحكم في المقدار الذي تتناوله من الطعام .
ففي دراسة ألمانية تم تقديم وجبة لبعض الأشخاص في ظلام تام , فكان مقدار استهلاكهم للطعام بـ 36% من استهلاك الأشخاص عندما أعطوا حصة نظامية .
أما عندما تناول الخاضعون لهذه الدراسة وجباتهم على طاولة طعام مضاءة إضاءة جيدة , فإن الاختلاف في استهلاكهم انخفض إلى 20% فقط مما استهلكوا في الظلام .
ويعزو الخبراء هذا إلى أن مقدار المعلومات التي نتلقاها عما نتناوله تنخفض في الظلام , ولهذا ينصحك الدكتور ( Benjamin Scheibehenne ) صاحب هذه الدراسة بأن تنظر إلى طعامك بدلا من النظر إلى التلفاز أثناء التهامك له .
- تغلب على مورثاتك :
هل أنت بدين ؟.
لا تلقي اللوم كله على العوامل الوراثية .
حيث وجدت دراسة بريطانية بأنك وإن كنت تعاني من عوامل وراثية تجعلك عرضة للإصابة بالبدانة , إلا أنه بمقدورك التغلب على مورثاتك هذه بالمواظبة على التمارين الرياضية , فهذا يحد من تأثير هذه المورثات بنسبة 40% .
وفي الحقيقة بين الباحثون أن زيادة النشاط الجسدي تفيد الأشخاص الذين يعانون من مورثات زيادة الوزن أكثر مما تفيد الأشخاص العاديين في خسارة الوزن .
ـ المرجع :
ـ مجلة طبيبك : العدد 639 - جويلية 2011م .
- ألحوظة : البحث نقل بلفظه مع تصرف خفيف ( حرف بحرف ).