| مجموعة من كتب طبخ الجزائرية لسميرة | |
|
|
|
كاتب الموضوع | رسالة |
---|
حسام المديــــــــــر
عدد المساهمات : 28217 تاريخ التسجيل : 22/12/2008 الموقع : منتديات ناس العلمة
| موضوع: مجموعة من كتب طبخ الجزائرية لسميرة الخميس ديسمبر 30, 2010 9:08 am | |
| السلام عليكم ورحمة الله وبركاته:
اليكم مجموعة من كتب طبخ الجزائرية واخترتها لصاحبة كل اصبع بصنعة واسمها سميرة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] حلويات سميرة ....عربي فرنسي [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] مطبخ سيدتي PART2 [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
'طرطات جزائرية [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
اطباق البطاطس لسميرة [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
بكما وجدت عض الروابط لكتب حلويات السيدة بن بريم سعيدة وارجو الاستفادة منها ، انا شخصيا حملت البعض منها يلا نبداو:
الكتاب الأول Gâteaux Modernes1
الرابط
rapidshare.com /files/10222004...__1604___1608_
الكتابالثاني Gâteaux Modernes2
الرابط
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] - 26.17MB
الكتاب الثالث Gâteaux Modernes3
الرابط
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
الكتابالرابع Gâteaux Modernes4
الرابط rapidshare.com /files/97970928...a_Ben_Brim.doc
الكتاب الخامس Gâteaux Modernes Spécial_Pâte d'amandes
الرابط
rapidshare.com /files/97321265...andes.pdf.***l
الكتاب الخامس Spécial décoration الرابط
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
اتمنى ان يعجبكم الموضوع ملاجظة: هذا الموضوع من طرف العضوة Meba | |
|
| |
meba عضو ماسي
عدد المساهمات : 1477 تاريخ التسجيل : 22/12/2010 المزاج : جيــــــــد جــــــــــــــــــدًا
| موضوع: رد: مجموعة من كتب طبخ الجزائرية لسميرة الخميس ديسمبر 30, 2010 12:55 pm | |
| | |
|
| |
meba عضو ماسي
عدد المساهمات : 1477 تاريخ التسجيل : 22/12/2010 المزاج : جيــــــــد جــــــــــــــــــدًا
| موضوع: رد: مجموعة من كتب طبخ الجزائرية لسميرة الخميس ديسمبر 30, 2010 12:56 pm | |
| اليوم عندي طريقة لعمل بريوش هايلة و ناجحة
500غ طحين اي فرينة ملعقة كبيرة سكر // // ملح // // خميرة بيرة 1بيضة كاس اتاي الحجم المتوسط زيت او زبدة ذائبة انا استعملت الزيت ماء دافئ للحشو فرماج اي جبن فلفل احمر بدرة اي فلفل عكري للدهن بيضة مضروبة+سينوج امزجي الفرينة +الملح+السكر+الخميرة جيدا واعملي حفرة في الوسط ضعي البيض +الزيت وامزجيها ثم بليها بالماء تقريبا كاس وشوية ماء حتى تصبح عجينة طرية وادلكيها لمدة حتى تندمج جميع المقاديرواتركيها تتخمر ساعة ثم قطعيها كريات متساوية واطرحيها وضعي الفرماج ورشي الفلفلواغلقيها جيدا و رصيها في البلاط بلاما تدهنيه لانه لا يلتصق واتركيه يتخمر قليلا ثم ادهنيه بالبيض ثم ضعي السينوج وعلى درجةمرتفعة 220د ولازم يكون الفرن سخون من قبل ضعي البريوش يطيب حتى يصبح هكذا انتظر تشجيعاتكم لاني عندي المزيد من الجديد لكم
| |
|
| |
meba عضو ماسي
عدد المساهمات : 1477 تاريخ التسجيل : 22/12/2010 المزاج : جيــــــــد جــــــــــــــــــدًا
| موضوع: رد: مجموعة من كتب طبخ الجزائرية لسميرة الخميس ديسمبر 30, 2010 1:01 pm | |
| و هذه طريقة اخرى: 5ملاعق اكل سكر عادي +1 خميرة كيميائية +ملعقة اكل ونصف خميرة الخبز +1بيض +كاس ونصف حليب +كاس فرينة وخلطي المقادير كلها تتحصلي في الاخير على خليط سائل خليه يخمر حتى يتصاعف حجمه ويصبح مليء بالفرقعات الهوائية (ضعيه فى مكان دافئ امام المدفئة مثلا)بعد مايخمر اضيفي 2كيسان ونصف فرينة وفي الاخير ضفي 3ملاعق زيت بعدها ضعي العجينة في اناء غامق وغطيه وخليه يخمر كلما اختمر كلما انتزعت رائحة الخميرة واخيرا بعدما تخمر قسمي العجينة الى 2 كسلي العجينة الاولى بعد مارشيتي الفرينة ثم ادهنيها جيدا بالزبدة ورشيها بالسكر العادي ثم اضيفي الشوكولا او الكاوكاو المرحي انت وماتحبين ثم لوي العجينة وقطعيها الى قطع متساوية وضعيها في مول الموسكوتشو يكون مدهون بالزبدة ومرشوش بالفرينة بغديها على بعضها البعص ثم ادهنيها بصفار البيض وزيدي خليها تخمر . اما القسم الثاني قومي بنفس الخطات السابقم لكن اخبزي القطع وضعيها في مول دائري مدهون بالزبدة ومرشوش بالفرينة ثم ادهنيها بصفار البيض وعندما تخمر ادخليهم في فرن يكون ساخن مسبقا والصور توضح ذلك [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] | |
|
| |
meba عضو ماسي
عدد المساهمات : 1477 تاريخ التسجيل : 22/12/2010 المزاج : جيــــــــد جــــــــــــــــــدًا
| موضوع: رد: مجموعة من كتب طبخ الجزائرية لسميرة الخميس ديسمبر 30, 2010 1:08 pm | |
| كيفية تحضير الكمونية شوفي ختي انا نعملها هكذا تحكمي الكبدة تاع الدجاج وتكون كمية كبيرة يعني المهم مخدومة نظيفة وكل كبدة مقطعة على زوج تحطيها ف الطنجرة وديري التوابل فلفل + ملح + كمون اخضر خاصة كثريلها شوي + كسبر زعفران المهم ديري شوي برك التوابل مي الكمون الاخضر تكثري منو من بعد معجون الطماطم والثوم والبصل واقليهم شوي وديريلهم كاس ونصف ماء ما تكثريش وخليهم يطيبو من بعد لما طيب مع الاخير ديريلها قرون الفلفل الصغير وخليهم يطيبو شوي مع الاخير على جال الذوق اوكى من بعد قدميها في الصحن وزينيها ب القارص المرقد او الطازج والمعدنوس او الدبشة وشهية طيبة حنونة
| |
|
| |
حسام المديــــــــــر
عدد المساهمات : 28217 تاريخ التسجيل : 22/12/2008 الموقع : منتديات ناس العلمة
| موضوع: رد: مجموعة من كتب طبخ الجزائرية لسميرة الجمعة ديسمبر 31, 2010 4:39 pm | |
| شكرا جزيلا على كل هذه المواضيع
واصلـــــــــــــي
| |
|
| |
meba عضو ماسي
عدد المساهمات : 1477 تاريخ التسجيل : 22/12/2010 المزاج : جيــــــــد جــــــــــــــــــدًا
| موضوع: رد: مجموعة من كتب طبخ الجزائرية لسميرة الأحد يناير 02, 2011 10:41 am | |
| لسلام عليكم
اليوم درت بسكوي رولي او ان شاء الله تجربوه انا مازال مادقتوش
نخليكم مع المقادير
4 بيض 9 م ك سكر عادي 9 م ك فرينة ملح 1 خميرة الحلوة فانيليا قشور البرتقال للحشوة
شربات معجون المشمش
يفرق بياض البيض عن صفاره ويخفق حتى يصبح مثل الثلج ويحتفظ به جانبا.
يخفق صفار البيض مع السكر جيدا
نضيفولوا الفرينة,قبصة الملح وخميرة الحلوة كلشي مغربل.ونخلطو من بعد نضيفوا بياض البيض ونحركوا من الاسفل نحو الاعلى.
تصب وسط مول ملبس بورق الطبخ.تدخل الى فرن ساخن
عندما ينضج البسكوي نقلبه مباشرة فوق فوطة ويلوى على نفسه ويترك حتى يبرد.
من بعد,نشربوه بالشربات باش مايجيش ناشف وندهنوه بالمعجون ويلوى الرولي.
يقسم الى قطع صغيرة يوضع في ليكيسات.
يدخل الثلاجة بالتوفيق
| |
|
| |
meba عضو ماسي
عدد المساهمات : 1477 تاريخ التسجيل : 22/12/2010 المزاج : جيــــــــد جــــــــــــــــــدًا
| موضوع: رد: مجموعة من كتب طبخ الجزائرية لسميرة الأحد يناير 02, 2011 10:48 am | |
| اليوم جبتلكم وصفة جديدة لذيذة و اقتصادية بدون البيض راح نبدا على بركة الله ............
مقادير العجينة 250غ زبدة 400غ فرينة 2 ملاعق كبيرة سكر للكريمة 4 صفار بيض كاس حليب نصف كاس سكر عصير 3 حبات ليمون قشور 3 حبات ليمون 2 ملاعق كبيرة مايزينة للمورينغ 4 صفار بيض 2 ملاعق كبيرة سكر ملعقة فانيلا التحضير اولا العجينة نصنع وسط الدقيق حفرة ونضع الزبدة ونضيف لها السكر البودرة وتخلط جيدا باليد
تغلف بالنايلون وتترك لنصف ساعقة قبل الخبز
بعدها تفرد ونضعها في قالت التارت ونمرر بايدينا او كما فعلت انا على الاطراف بالضغط لكي نزيل اي زوائد
نضع وسط القالب الومينيوم ثم نعبي الوسط باي نوع من الحبوب (انا ثقبت القاعدة شوي بشوكة عشان اضمن عدم انتفاخها
ثم تدخل الفرن المسبق التشغيل ل10 د بعدها يخرج القالب ويترك ليبرد قليلا ونجهز الحشو بالنسبة للكريمة
نرفع جميع المقادير على النار مع الخفق المتواصل راح تلاحظون ان الخليط صار ثقيل بعدها تتصب داخل القاعدة
يترك ل5 دقائق قبل ادخاله الفرن ل10 وهذا شكله بعد اخراجه من الفرن
الان نجهز الميرانغ
نخفق البياض الى ان تتشكل لدينا قمم بعدها نتبدي نضيف السكر على دفعات ملعقة ملعقة الى ان يثقل بشكل كامل و الفانيلا
وهذا بيكون شكل الميرانغ
ناخذ قمع ونيتدي نصب الميرانغ على الوجع ثم يدخل للفرن على فكرة ماياخذله في الفرن الا 3الى 5 دقائق واحيانا اقل فلا تغفلون عنه
| |
|
| |
meba عضو ماسي
عدد المساهمات : 1477 تاريخ التسجيل : 22/12/2010 المزاج : جيــــــــد جــــــــــــــــــدًا
| موضوع: رد: مجموعة من كتب طبخ الجزائرية لسميرة الأحد يناير 02, 2011 10:49 am | |
| بسم الله الرحمن الرحيم اللَّهُ لا إِلَهَ إِلَّا هُوَ الْحَيُّ الْقَيُّومُ لا تَأْخُذُهُ سِنَةٌ وَلا نَوْمٌ لَهُ مَا فِي السَّمَاوَاتِ وَمَا فِي الْأَرْضِ مَنْ ذَا الَّذِي يَشْفَعُ عِنْدَهُ إِلَّا بِإِذْنِهِ يَعْلَمُ مَا بَيْنَ أَيْدِيهِمْ وَمَا خَلْفَهُمْ وَلا يُحِيطُونَ بِشَيْءٍ مِنْ عِلْمِهِ إِلَّا بِمَا شَاءَ وَسِعَ كُرْسِيُّهُ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضَ وَلا يَؤُودُهُ حِفْظُهُمَا وَهُوَ الْعَلِيُّ الْعَظِيمُ | |
|
| |
meba عضو ماسي
عدد المساهمات : 1477 تاريخ التسجيل : 22/12/2010 المزاج : جيــــــــد جــــــــــــــــــدًا
| موضوع: رد: مجموعة من كتب طبخ الجزائرية لسميرة الأحد يناير 02, 2011 10:51 am | |
| ¤الكـــــروكي ¤
إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي.
المقادير
5 بيضات 1 كوب سكر ونصف 1 كوب ونصف زيت 1 كيس ونصف خميرة 1عصير+قشور الليمون 1 كوب نشا 2 ملاعق من الكاكاو 800 إلى ما يقرب من 1 كلغ من الفرينة
لدهن : 1 صفار البيض ، 1 / 2 ملعقة صغيرة من الكاكاو ، وبعض القهوة
الطريقة
امزجي البيض والسكر والزيت بخلاط كهربائي لعدة دقائق ، يضاف عصير الليمون و القشور خلطي ، إضافة نشا الذرة ، خلطي ثم تضاف كمية صغيرة من الطحين مع الخميرة. خلطي ضفي باقي الفرينة حتى تبدا تتماسك اقسمها الى قسمين قسم ابيض و قسم ضفي له 2ملاعق كاكاو تصبح بني
اتركها ترتاح15د ثم قسمي عجين الابيض الى 3 كرات
و عجين البني الى 3 كرات
إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي.
حلى عجينة بيضاء مستطيل و ضعي على الحافة حربوش من العجين البني و لفيها حتى تكملى
إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي.
ضعها فوق صينية و سطحها قليلا ادهنها بالخليط (الصفار البض+الكاكاو+القهوة )خلطي ادهني الكروكي بواسطة شوكة زينها مثل الصورة
إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي.
]
ادخلها الفرن لمدة20د يبرد قليلا قطعها شرائح عرضها2سم
إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي.
إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي.
إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي.
اي استفسار انا فى الخدمة | |
|
| |
meba عضو ماسي
عدد المساهمات : 1477 تاريخ التسجيل : 22/12/2010 المزاج : جيــــــــد جــــــــــــــــــدًا
| موضوع: رد: مجموعة من كتب طبخ الجزائرية لسميرة الأحد يناير 02, 2011 10:53 am | |
| معلومات هامة :
محتويات التشكيلة الشاملة لكتب الحلويات :
·كتب شميسة : -كتاب حلويات شميسة -كتاب الطبخ شميسة -كتاب دواز أتاي -كتاب الحلويات العصرية -كتاب المملحات لشميسة -كتاب البيتزا لشميسة ·كتابي الحلويات 1 و 2 لـ رشيدة رفهي علوي ·كتب سميرة 1 و 2 ·أعداد مجلة لها المشرقية 2003 حتى 2007 ·كتاب الديسير المصور ·كتاب فنون الطبخ المصورة ·كتاب الطبخ العربي ·كل كتب رشيدة أمهاوش ·كتب اسيمة الجابر ·كتب منى مدكور ·كتاب شربات حورية ·كتاب رمضان – خليجي – ·كتب سورية ·غيرها من الكتب
| |
|
| |
meba عضو ماسي
عدد المساهمات : 1477 تاريخ التسجيل : 22/12/2010 المزاج : جيــــــــد جــــــــــــــــــدًا
| موضوع: رد: مجموعة من كتب طبخ الجزائرية لسميرة الأحد يناير 02, 2011 11:00 am | |
| صلصات بسيطة وسهلة
يالله جربوها وادعوا لي
صلصة التارتار:
كوب من المايونيز ملعقة طعام من مخلل الخيار المفروم ناعما ملعقة صغيرة من البقدونس المفروم ناعما ملعقة صغيرة بصل مفروم ملعقة زيت زيتون ملعقة عصير ليمون ملح حسب الرغبة
نسكب جميع المقادير في زبدية و تبرد لمدة نصف ساعة ثم تقدم مع المشويات و المقليات.
صلصة الجبنة
½ كوب من المايونيز ½ كوب من الحليب الطازج أو المحضر من الحليب المجفف ½ كوب من الجبن الشيدر المبشور ملعقة صغيرة من عصير الليمون الحامض ملعقة صغيرة من مبشور الزنجبيل الطازج
تخلط جميع المقادير مع بعض وتوضع على النار لمدة خمس دقائق حتى تسخن قبل أن يغلي المزيج يرفع عن النار ويقدم مع السمك المشوي أو المقلي.
ثومية
5 فصوص ثوم كبيرة 4 ملاعق طعام من زيت الزيتون 3 نقاط من الليمون الحامض ½ ملعقة صغيرة من الملح 3 ملاعق طعام من مسحوق النشا ¾ كوب ماء
يذاب النشاء بالماء ثم يرفع في قدر على نار خفيفة لمدة ثلاث دقائق ويحرك جيدا حتى يتكاثف ويغلي نرفع النشا عن النار ونتركه حتى يبرد يدق الثوم مع الملح جيدا يوضع النشا المطبوخ مع الثوم وعصير الليمون في الخلاط الكهربائي ويطحن جيدا
أثناء الخفق بالخلاط الكهربائي نضيف زيت الزيتون على دفعات (نصف ملعقة كل مرة) نستمر في الخفق حتى ينعم المزيج وينتفخ حتى يصبح مثل الكريمة نسكبها في زبدية كبيرة أو أطباق الصوص الصغيرة قدميها مع المشويات والبروستد الأفضل عدم استعمال هذه الصلصة إلا بعد تبريدها لمدة ساعة حتى تكون متشربة للنكهة
صلصلة الليمون :
¼ كوب زبدة ملعقتان كبيرتان من عصير الليمون ملعقة من البقدونس المفروم ملعقتان من زيت الزيتون ملعقة من بشر الليمون ملح بهار
تخفق الزبدة حتى تذوب ثم تضاف لها بقية المقادير
ضعيها في قوالب الثلج حتى تبرد قدميها مع المقليات والخضار المشوية
زبدة الأعشاب العطرية:
المقادير:
ثلاث أصابع زبدة وسط غير مملحة - (إصبع الزبدة وزنه 114 غرام) - مقدار أربع ملاعق كبيرة كزبرة خضراء مفرومة ناعما - وكذلك البقدونس - ثلاث فصوص ثوم مفرومة ناعما - ثلاث ملاعق كبيرة من مسحوق البهارات مثل - ( فلفل أسود , قرفة اودارسين , قرنفل او مسمار, كزبرة ناشفة , كمون او سنوت , ليمون أسود، هيل - او حبهان ) ملح حسب الرغبة - ملعقة سمن - أربع ملاعق عصير ليمون - تنبيه: يتجنب الكركم وكل ما من شأنه أن يعطي لون غير مرغوب.
الطريقة:
توضع الزبدة في مقلاة عميقة على النار ويضاف السمن حتى لا تحترق الزبدة. عندما تذوب الزبدة، يضاف الثوم ويقلب حتى يذبل. يضاف البقدونس وعصير الليمون ويقلب جيدا. تضاف البهارات والملح. تضاف الكزبرة ويقلب قليلا ثم يرفع عن النار. يسكب الخليط في قوالب الثلج أو أي قوالب أخرى مناسبة. تحفظ في الثلاجة في قسم التجميد لمدة ربع ساعة. بعد أن تجمد تماما تخرج ثم تضرب من الخلف برفق حتى تنزلق مكعبات الزبدة. تعبأ في أكياس بلاستيك ويحكم إغلاقها وتحفظ لحين الاستخدام. ألآن تكون قد حصلت على زبدة من الأعشاب العطرية, تستخدم في ما يلي: مع الرز الأبيض يدهن بها وجه أطباق الجريش حشوة رائعة للحوم خصوصا المشوية يضاف لها عصير الطماطم وتقلب على النار لتصبح صوص سريع التحضير تتبيلة سريعة للحوم تذوب ويدهن بها وجه أي صينية قبل إدخالها للفرن صوص لذيذ عند سكبه فوق السمك المشوي يضاف لها الزعفران ويدهن بها اللحم المشوي لتعطيه لون ونكهة خاصة تصف في طبق عميق وتقدم مع السفرة كنوع دهان للخبز المحمص تستخدم لعدة شهور دون أن تفسد إذا حفظت بشكل جيد
صلصة الريحان
المقادير :· 40 جرام صنوبر محمص ( Pine nuts ).· 2 كوب أوراق ريحان .· فصان ثوم مهروس .· 1/2 ملعقة شاي ... المقادير :
· 40 جرام صنوبر محمص ( Pine nuts ). · 2 كوب أوراق ريحان . · فصان ثوم مهروس . · 1/2 ملعقة شاي ملح . · 1/4 كوب جبن بارميسان مبشور . · 1/2 كوب زيت زيتون .
الطريقة :
(1) حمصي اللوز في مقلاة على النار لمدة 2 -3 دقائق وحتى يصبح لونه ذهبيا ، اتركيه جانبا ليبرد . (2) ضعي اللوز والريحان والثوم والملح واخلطيه لمدة 10 ثواني فقط (3) أضيفي الجبنة واخلطيه مرة أخرى لمدة 10 ثواني ، والخلاط يدور أضيفي الزيت حتى يتكون خليط متجانس ثم رشي عليه القليل من الفلفل الأسود .
صلصلة البيتزا
المقادير:3م.كبيره صلصة طماطم - 1/2 م.ص زعتر- ملح وفلفل اسود حسب الرغبة - 1 م.ص خل - 2م.ص ماء - وتعدل... المقادير:
3م.كبيره صلصة طماطم - 1/2 م.ص زعتر- ملح وفلفل اسود حسب الرغبة - 1 م.ص خل - 2م.ص ماء - وتعدل المقادير حسب حجم البيتزا .
الطريقة:
تخلط المكونات جيدا ثم تفرش على سطح البيتزا بالتساوى ثم يوضع فوقهاما تشائين من الحشو وجربوها وادعولى
صلصة السمك المشوي
المقادير:2 حزمة كزبرة مفرومة، نصف كوب زيت، كوب جوز مطحون ناعم، 3 فص ثوم مهروس، نصف كوب عصير ليمون، م... المقادير:
2 حزمة كزبرة مفرومة، نصف كوب زيت، كوب جوز مطحون ناعم، 3 فص ثوم مهروس، نصف كوب عصير ليمون، ملعقة صغيرة ملح، نصف ملعقة صغيرة فلفل أحمر حار مطحون .
الطريقة:
سخني الزيت على نار متوسطة ثم حمري فيها الثوم لدقيقة واحدة، أضيفي الكزبرة المفرومة ورشيها بالملح واتركيها على النار حتى تذبل.
أضيفي الجوز وعصير الليمون ورشيه بالفلفل الحار وحركي لعدة دقائق. اسكبي الصلصة في طبق التقديم
صلصة الباشميل" المقادير:4 ملاعق كبيرة زبد- 4و نصف ملاعق كبيرة طحين - 2 ملعقة كبيرة حليب بودرة - 2 كوب ماء (او خلاصة... المقادير:
4 ملاعق كبيرة زبد- 4و نصف ملاعق كبيرة طحين - 2 ملعقة كبيرة حليب بودرة - 2 كوب ماء (او خلاصة مرق اللحم او الدجاج) .
الطريقة:
1. نذوب الزبدة في مقلاة على النار ونضيف لها الطحين والحليب البودرة ونقلبهم. 2. نضيف نصف كوب من الماء (او المرق) ونحرك. 2. نضيف الكوب والنصف المتبقية من الماء (او المرق) مع التحريك المستمر الى ان يثخن المزيج. 3. للتنويع يمكن اضافة جبن موزريلا او مكعب ماجي في حالة استعمال الماء
صلصة ثوم رائعة تقدم مع المشاوي من دون بيض:- المقادير:1فنجان قهوة حليب بارد- 1 مكعب ثلج- 2 حص ثوم 1 كوب زيت عافية- 1 م.ص ملح- 1 م.ص ملح الليمون.ا... المقادير:
1فنجان قهوة حليب بارد- 1 مكعب ثلج- 2 حص ثوم 1 كوب زيت عافية- 1 م.ص ملح- 1 م.ص ملح الليمون.
الطريقة:
نخفق الحليب مع مكعب الثلج بالخلاط الكهربائي ثم نضيف 2 حصص ثوم مع الإستمرار بالخفق نضيف الزيت تدريجيا حتى نحصل على صلصة متماسكة نضيف بعد ذلك 1م.ص ملح + 1 م.ص ملح الليمون يمكن حفظها في الثلاجة ل مدة أسبوع أو أكثر و ذلك لخلوها من البيض أتمنى أن تنال إعجابكم.
صلصلة البيتزا الخاصة بدومينوز :
المقادير:6 حبات من الطماط الحمراء - 4 ملاعق طعام من صلصه الطماط - 1 ملعقه صغيره من الاورجانو - نصف م... المقادير:
6 حبات من الطماط الحمراء - 4 ملاعق طعام من صلصه الطماط - 1 ملعقه صغيره من الاورجانو - نصف ملعقه صغيره من الروز مارى - نصف ملعقه صغيره من الريحان basil - نصف ملعقه صغيره بودره ثوم - نصف ملعقه صغيره بودره البصل - نصف ملعقه صغيره ببريكا - 2 ملعقه طعام زيت زيتون - نصف ملعقه صغيره ملح - نصف ملعقه صغيره فلفل اسود .
الطريقة:
هذه الطريقه خاصه فينى ،ولكن كل من يأكلهايقول لى نفس طعم دومينوز بيتزا بالضبط ،جربوها واعطونى رأيكم فيها. نضع الطماطم فى خلاط العصير اويبيشر حسب الرغبه ثم نضعه فى قدر ونضيف اليه باقى المقادير ونضعه على النار حتى يمتزج المقادير مع بعض جيدآ.
| |
|
| |
meba عضو ماسي
عدد المساهمات : 1477 تاريخ التسجيل : 22/12/2010 المزاج : جيــــــــد جــــــــــــــــــدًا
| موضوع: رد: مجموعة من كتب طبخ الجزائرية لسميرة الأحد يناير 02, 2011 11:01 am | |
| إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي.
المقادير: 250غ زبدة+ كاس سكر رطب+ كأس زيت+ 02 بيض كاملة+ 02صفار البيض+ 01فاني + 02 أكياس كاراميل (من فلان رابحة) + 01 خميرة كيميائية+ فرينة+ عدد كافي من حبات حلوى الكبر يس للتزيين: مربى المشمشأو عسيلة دافئة التحضير: نمزج المقادير السابقة معبعضها نجفف بالفرينة حتى نتحصل على عجينة سهلة وطرية ثم نشكل العجينةالمحصل عليها على شكل كريات ثم نضغط قليلا وسط الحبة بأصابعنا ونضع نصف حبة الكبر يسونغلق (نعيد الكرية كما كانت) ونضعها في الفرن مدة 30دقيقة حتى تنضج ثم نغطسها بعدإخراجها من الفرن في المربى أو العسيلة الدافئة ثم ارمديها في القوفريط المرحي أو استعملي فقط الشكولاطة المذابة.. ملاحظة: مدة الطهي يمكن أن تكون اقل من 30د أو أكثر حسب الفرن يستحسن مراقبة الطهي.
| |
|
| |
meba عضو ماسي
عدد المساهمات : 1477 تاريخ التسجيل : 22/12/2010 المزاج : جيــــــــد جــــــــــــــــــدًا
| موضوع: رد: مجموعة من كتب طبخ الجزائرية لسميرة الأحد يناير 02, 2011 11:09 am | |
| طريقة عمل ايسكريم بكل انواعه
ايس كريم بالفراوله strawberry ice cream
المقادير:
2كوب فراولة طازجة مقطعة الى انصاف
2 موز مقطع الى شرائح
¼ كوب سكر
¾ كوب عصير اناناس مثلج ومذوب
½ كوب زبادي
الطريقة:
اخلطي الفراولة والموز والسكر والعصير
الاناناس في الخلاط حتى يصبح ناعم مع تحريك
الجوانب حتى تختلط جيدا
اضيفي الزبادي واخفقي
صبي المزيج في صينية مربعة الشكل ثم
ادخليها الفريزر حتى تتجمد
اخفقي الفروزن يوقرت بالخلاط جيدا
حتى ينعم غطيها وادخليها الفريزر
مرة ثانية واتركيها حتى تتجمد
ايس كريم القهوة coffee ice cream
المقادير:
1 علبة حليب محلى مركز.
1 كوب قهوة محضرة وغامقة باردة.
رشة ملح.
1 م ص فانيلا.
2 كوب كريمة ثقيلة مخفوقة.
الطريقة:
يخلط الجميع في الخلاط الكهربائي
حتى تصبح كثيفة .
توضع في علبة بلاستيك وتدخل الفريزر
حتى تتجمد
ايس كريم الشوكلاتة chocolate ice cream
المقادير:
2 كوب كريمة ثقيلة
1/2كوب سكر.
1 كوب وبينج كريم
3 ملاعق طعام كاكاو بودرة.
الطريقة:
اخلطي جميع المقادير في الخلاط
الكهربائي حتى يمتزجا جيدا
ضعيها في علبة بلاستيك وادخليها
الفريزر حتى تتجمد ايس كريم المانجو
mango ice cream
المقادير:
حبتا مانجو
10 ملاعق سكر ناعم
عصير ليمونة
نصف كيلو حليب
ملعقتين جوز هند
علبة متوسطة من الكريمة الكاملة
الدسم.
طريقة التحضير:
قشري المانجو ثم قطعيه إلى أجزاء
متوسطة.
اطحنيه في الخلاط الكهربائي مع بقية
المقادير باستثناء الكريمة الكاملة
الدسم لبضع ثوان، ثم اخفقي الكريمة
خفقـا جـيدا واسكبيها فوق المانجو.
ضعي المقادير إلى الفريزر واتركيها
بداخله لمدة ست ساعات، وقبل تقديمها
للضيوف بربع ساعة أخرجيها من الفريزر
ليسهل وضعها في صحون التقديم.
| |
|
| |
meba عضو ماسي
عدد المساهمات : 1477 تاريخ التسجيل : 22/12/2010 المزاج : جيــــــــد جــــــــــــــــــدًا
| موضوع: رد: مجموعة من كتب طبخ الجزائرية لسميرة الأحد يناير 02, 2011 11:10 am | |
| المقادير كاس حليب كاس زيت 2كاس سكر عادي 1 خميرة كيميائية 4 مغارف كاكاو نخلط الكل في وعاء واسع نضع هذا الخليط فوق نار هادئة حتى يقعد ويتكاثف حجمه نترك الخليط ليبرد ننقص كاس منه نضعه جانبا ونترك الباقي في وعائه من جهة اخرى نخفق 4 بيضات نضيفه لخليط الوعاء طبعا بعدما يكون برد ثم كيس خميرة كيميائية و 2 كاس فرينة نخلط جيدا نضع الخليط في صينية الفرن لتطهى ناخذ كاس الخليط الذي تركناه سابقا نضيف له علبة شوكولا ذايبة نخلطهم جيدا لنتحصل على قلاساج نضعه فوق قالب الحلوى ونتركه ليبرد بعدها نقطع حسب الشكل المرغوب
نتمنى تنال اعجابكم تحياتي لكم جميعا
| |
|
| |
meba عضو ماسي
عدد المساهمات : 1477 تاريخ التسجيل : 22/12/2010 المزاج : جيــــــــد جــــــــــــــــــدًا
| موضوع: رد: مجموعة من كتب طبخ الجزائرية لسميرة الأحد يناير 02, 2011 11:12 am | |
| البسكوتة:
3بيضات 6مغارف سكر 4مغارف فرينة 4نشاء فانيلا 2خميرة 2مغارف زيت خلطت السكروالفانيلا والبيض
بالفرشيطة خطراكش حرقت الميكسار وزدتلهم الخميرة والنشاء والفرينة
حطيتها في الصينية وطيبتها وتحصلت على:
بعدما زينتها قصيتها في الصحن:
وحطيتها للضياف مع البسبوسة | |
|
| |
meba عضو ماسي
عدد المساهمات : 1477 تاريخ التسجيل : 22/12/2010 المزاج : جيــــــــد جــــــــــــــــــدًا
| موضوع: رد: مجموعة من كتب طبخ الجزائرية لسميرة الأحد يناير 02, 2011 11:15 am | |
| المشوك
المقادير 750غ زبدة طرية 500غ سكر عادي 6بيض فانيليا وقشور الليمون 3خمارة الطحين للتزيين كاوكاو مرحي خشين كرز اخلطي الزبدة مليح زيدلها السكر ثم صفار البيض والبياض احتفضي بيه ثم فانيليا وقشور الليمون و في الاخير الطحين مع الخمارة حسب ما تتلم العجينة والملاحظة متدلكيش العجينة حاولي تلميها بشوية شكلي كويرات غطسيهم في بياض ثم في كاوكاو على فكرة من تطحني كاوكاو سيحيه باش يبقى غير الخشين ثم زينيه بنصف حبة كرز وادخليهم الى الفرن وادا حبيتي رشي عليهم سكر ناعم انا نسيت مصورتهاش بالسكر
| |
|
| |
meba عضو ماسي
عدد المساهمات : 1477 تاريخ التسجيل : 22/12/2010 المزاج : جيــــــــد جــــــــــــــــــدًا
| موضوع: رد: مجموعة من كتب طبخ الجزائرية لسميرة الأحد يناير 02, 2011 11:27 am | |
| عصير الرمان بالبرتقال حبتان من الرمان، عصير برتقالة ،عصير حبتان من اليوسفي(الماندرين)،سكر حسب الرغبة،ماء . تقشر حبتا الرمان وتنقى جيدا، ضعي الحبوب في خلاط كهربائي مع عصير البرتقال واليوسفي، أضيفي السكر حسب ذوقك، اخلطي الكل في الخلاط جيدا، صفي العصير بواسطة مصفاة وأضيفي الماء وقدميه.
| |
|
| |
meba عضو ماسي
عدد المساهمات : 1477 تاريخ التسجيل : 22/12/2010 المزاج : جيــــــــد جــــــــــــــــــدًا
| موضوع: رد: مجموعة من كتب طبخ الجزائرية لسميرة الأحد يناير 02, 2011 11:33 am | |
| غريبية بنواد كوكو [
كاس (سمن+زيت)+كاس ماش معمر سكر رطب +قرصة ملح+لفاني بعد ما تخلطي اضيفي كمشة نواو كوكو و 1/2 باكي خميرة وكملي بالفرينة حتى تتحصلي على عجينة خليها شوية طرية ما تيبسيهاش وبعدها اصنعي كويرات وضعيها في قالب المعمول ادخليها الفرن وشهية طيبة | |
|
| |
meba عضو ماسي
عدد المساهمات : 1477 تاريخ التسجيل : 22/12/2010 المزاج : جيــــــــد جــــــــــــــــــدًا
| موضوع: رد: مجموعة من كتب طبخ الجزائرية لسميرة الأحد يناير 02, 2011 11:38 am | |
| | |
|
| |
meba عضو ماسي
عدد المساهمات : 1477 تاريخ التسجيل : 22/12/2010 المزاج : جيــــــــد جــــــــــــــــــدًا
| موضوع: رد: مجموعة من كتب طبخ الجزائرية لسميرة الأحد يناير 02, 2011 2:56 pm | |
| مساء الخير على اهل الخير و على اعضاء و عضوات نـــــــــــــــــــــــــــــــاســــــــــــــــــــــــــــــ العـــــــــــــــ لــــــــــــــــــــــــــــــــ مــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ة | |
|
| |
meba عضو ماسي
عدد المساهمات : 1477 تاريخ التسجيل : 22/12/2010 المزاج : جيــــــــد جــــــــــــــــــدًا
| موضوع: رد: مجموعة من كتب طبخ الجزائرية لسميرة الأحد يناير 02, 2011 6:31 pm | |
| | |
|
| |
meba عضو ماسي
عدد المساهمات : 1477 تاريخ التسجيل : 22/12/2010 المزاج : جيــــــــد جــــــــــــــــــدًا
| موضوع: رد: مجموعة من كتب طبخ الجزائرية لسميرة الأحد يناير 02, 2011 6:34 pm | |
| السلام عليكم و رحمة الله تعالى و بركاته
اقدم لكم اليوم اشهر الأكلات الشعبية الجزاائرية مع مقاديرها وكيفية تحضيرها
اليكم الرابط
من هنا
| |
|
| |
meba عضو ماسي
عدد المساهمات : 1477 تاريخ التسجيل : 22/12/2010 المزاج : جيــــــــد جــــــــــــــــــدًا
| موضوع: رد: مجموعة من كتب طبخ الجزائرية لسميرة الأحد يناير 02, 2011 6:36 pm | |
| اذا لم تستطيعو التحميل لقد قمت بتحميله: تفـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــضلوا: السلام عليكم و رحمة الله تعالى و بركاته
، البوراك هو الاكلة الجزائرية الاكثر شعبية في رمضان . وهذه بعض الانواع منه .
1-بوراك التونة المقادير: 1 حبة طماطم كبيرة مقطعة الى قطع صغيرة 1بصلة كبيرة مفرومة فرما ناعما. 1حزمة بقدونس مفرومة علبة تونة مصفية نصف كوب من الزيتون المقطع بيضتان مسلوقتان و مقطتان الة مربعات صغير 100غ جبنة مبشورة بيضتان الطريقة: يوضع البصل و البقدونس فى مقلاة و يشوح على النار بدون زيت حتى يذبل الخليط. يطفى النار ثم يضاف باقى المقادير + الملح و الفلفل الاسود. ( حذار من الاكثار من الملح مع وجود الجبنة و الزيتون) تكسر البيضتان على الحشوة و يخلط الكل جيدا. نضع ملعقة اكل على حافة الورقة و نمدها على شكل مستطيل نغلق الجوانب حتى نتحصل على سيغار, يسخن الزيت ثم ننقص من النار و نقلى البوراك حتى يتحصل على لون ذهبى , يصفى من الزيت و يقدم ساخنا مع حلقات الليمون.
2 بوراك البطاطا: هذه طريقة اقتصادية جدا و سهلة جدا و كذلك لذيذة جدا:
اولا نسلق 3الى 4 حباة بطاطا حجم متوسط, ثم نقوم بهرسها و اضافة رشة ملح, فلفل و جبنة سائلة اليها: نفرم بصلة , و نضيف اليها نصف حزمة بقدونس مفرومة و حبة طماطم مقطعة مربعات و قليل من الزيتون المقطع, + رشو ملح و فلفل و ممكن اضافة التونة ادا اردنا.
ناخد ورق البوراك و نضع قليل من الهريسة( الشطة) على حافة الورقة, نضيف ملعقة من البطاطا و ملعقة من الخليط , و نرش عليها جبنة و نغلقها ثم نقليها
و يمكن ان نضع الحشوة فى الوسط ثم نكسر عليها بيضة و نغلق الورقة الى مربع و نقليها. انا هنا وضعت ورقتين من السبرينغ رول حتى يكون بامكانى طيها بسهولة. يجب ان ننقس من النار على الاخر حتى تنضج البيضة و ممكن ايضا خفق البيضة جانبا ثم اضافتها الى الحشوة و هذا افضل للمبتدئات.
-3بوراك اللحمة المفرومة:
نشوح بصلة مفرومة مع قليل من الزيت ثم نضع اللحمة المفرومة+ ملح , فلفل , قرفة , بهارات , مع التقليب المستمر حتى تمام النضج.ثم نضيف بقدونس مفروم , زيتون مقطع, جبنة مبشورة او سائلة و بيضة. تخلط الحشوة جيدا ثم نحشى بها ورق البوراك.
4بوراك الدجاج: نضع قطع الدجاج فى طنجرة مع ملعقة اكل سمن و بصلة مفرومة و 3 حبات ثوم مفرومين و نقلى الدجاج فوق نار هادئة مع الاستمرار فى التقليب, نضيف الملح, الفلفل, الكركم, البهارات, ونستمر فى التقليب ثم نغمر الدجاج بالماء الساخن, و نتركه يستوى على نار متوسطة ,حتى تمام النضج, بحيث يبقى القليل من المرق فى الطنجرة.ننتف الدجاج و نرجعه الى الطنجرة ثم نضيف,بيضة مخفوقة , زيتون اخضر او اسود مقطع و طبعا الجبنة. نحشى ورق البوراك و نقليها
5بوراك باللحم المفروم والبطاطا المقادير
6 ورقات بوراك 6 بيضات 2 حبات بطاطس كبيرة 2 حبات بصل كبار 1/2 رطل (1/4 كيلو) لحم مفروم 6 حبات جبن بقدونس ملح زيت للقلي
الطريقة
نقشر البطاطس ونغسلها ونضعها تطهو في الماء المغلي ونضع معها الملح. .1 نقشر البصل ونقطعه قطع صغيرة. .2 نغسل البقدونس ونقطعه. .3 نضع اللحم المفروم في المقلاة ونتركه ينضج. .4 نرحي البطاطس بعد النضج. .5 نأخذ ورقة جلاش ونضع فيها 2 ملعقة من البطاطس ثم لعقة هريسة ثم ملعقة بصل وبقدونس و3 ملاعق لحم ثم حبة جبن ثم بيضة ونطويها على شكل مستطيل مغلوق من الجهات الأربع ونقليها في الزيت الساخن .
ودي الصورة قبل قليه في الزيت :
و بعد القلي :
6بوراك بالتونة والبطاطا المقادير :
حبتين بطاطس متوسطة - تونة أو طن - جبن مثلث - بقدونس أو معدونس بالتونسي - عجينة سبرينق رول مربعة كبيرة الحجم - بيض - ملح - فلفل أسود - فلفل احمر - كركم .
نبدأ بتحضير المكونات كالتالي : نقطع البطاطس مكعبات ونقليها
بعد ذلك يتم خلط جميع المقادير البطاطس المقلي والتونة والبقدونس والجبن بعد تقطيعه والبيض وشوي ملح وفلفل اسود واحمر وشوي كركم ( بكميات قليلة ) طبعا المقادير على حسب الكمية المراد طبخها وأعتقد الصورة توضح لكم تجانس المقادير
بعد ذلك توضع كمية من الخليط على العجينة ويلف بشكل مثلث أو مربع وللحم الحواف يستخدم قليل من البيض ويضغط بالاصبع
ثم يقلى البوراك بالزيت المغمور مع ملاحظة الضغط على البريكة حتى لاينفتح العجين وتلتحم المكونات ثم تقلب على الوجه الثاني
وهذا هو الشكل النهائي للطبق ( طبعا مع الليمون )
7بوراك بالنقانق والهريسة: أوراق ديول 500 غ مقانق 2 ملاعق هريسة (صلصة حارة).زيت. ضعي النقانق في ماء مغلي و أتركيها تنضج 5 د. إسحبيها و قطريها.إفتحي أوراق ا لديول ضعي قليل من هريسة و حبتة من النقانق ولفيها على شكل سيجار و إقليه في الزيت.
8بوراك الارز مع السمك سمك مقلي ومفتت منزوع الشوك + ثلث الكمية ارز مسلوق + بيض +ملح معدنوس فلفل اسود كمون نخلط المقادير كلها ونحشي بيها العجينة ونقليها
9بوراك بالسبانخ ربطة سبانخ مغسولة مطبوخة على البخار نقطعها قطع رقيقة + بيض + توابل وملح +كسبرة مفرومة +زيتون مقطع رقيق+قطع جبن صغيرة +هريسة يعني شطة حسب الرغبة نخلط الكل ونحشي العجينة ونقليها
10بوراك الخضار نقطع حبة بطاطامكعبات وحبة جزر مكعبات +كمشة بازلاء نحطهم ينضجوا على البخار ..بعد النضج نضيف التوابل والملح والزيتون المقطع رقيق والفلفل الحار المقطع رقيق وشوية كاشير مقطع مكعبات ويسمى اللانشون+ بيضة او اثنين حسب الكمية + جبن مقطع مكعبات صغيرة نحشي العجين ونقلي وبالهنا والعافية عليكم .
| |
|
| |
meba عضو ماسي
عدد المساهمات : 1477 تاريخ التسجيل : 22/12/2010 المزاج : جيــــــــد جــــــــــــــــــدًا
| موضوع: رد: مجموعة من كتب طبخ الجزائرية لسميرة الأحد يناير 02, 2011 7:00 pm | |
| كيكة سهلة:
للمقادير
_للعجينة : -علبة زبدة (مارغارين) 250غ -حبة بيض -3 ملاعق سكر عادي - ملعقتين مايزينة (نشاء) -مبشور حبة ليمون -فرينة حسب الطلب _الكريمة : -1 لتر حليب الا ربع -4 ملاعق مايزينة (نشاء) -4 ملاعق سكر ناعم او عادي (الموجود) -عطر فواكه حسب الرغبة وبامكانك ان تضعي ملعقة فانيليا
للتزيين: -فواكه الموسم +جيلاتين او عسل _طريقة التحضير : -في ايناء للخلط نضع الزبدة +3 ملاعق سكر (نخدموها باليد ) حتى نصبح كريمة ملساء نظيف لها ملعقتين من المايزينة +مبشور اليمون + حبة بيض ثم نظيف الفرينة حسب الطلب الا ان تتحصلى على عجينة طرية ونتركها ترتاح مدة 15 دقيقة وهذه تسمى بالعجينة المكسرة احضري القالب المخصص مرشوش بقليل من الفرينة ابسطي العجينة باليد داخل القالب واثقبيها بواسطة الشوكة كليا ادخليها للفرن على درجة حرارة 180 حتى تحمر قليلا ثم اخرجيها واتركيها تبرد في نفس الوقت نحضر الكريمة
في ايناء ضعي الحليب +4 ملاعق سكر +4 ملاعق مايزينة + عطر الفواكه او الفانيليا ضعيها عى النار وبدئي بالتحريك حتى تتماسك وتتحصلي على كريمة لذيذة وصحية صحية بمعنى الكريمة التي يوجد فيها بيض لايجب ان تحتفظي بها اكثر من يوم في الثلاجة عكس هاد الكريمة في الأخير حطي الكريمة على قالب الحلوى وزينيه بالفواكه وضعي عليه الجيلاتين او العسل لكي لاتفقد الفواكه لونها ويعطي بريق للحلوى آمل ان تكون قد اعجبتكم وجربوها لن تندمو ا
| |
|
| |
| مجموعة من كتب طبخ الجزائرية لسميرة | |
|