يعرف
العلماء منذ فترة ان كمية صغيرة من الشوكولاته الغنية بالكاكاو قد تكون
مفيدة بسبب خصائصه المضادة للتأكسد والالتهابات. ولكن مراجعة جديدة لسبع
دراسات سابقة تشير الى ان الفوائد قد تذهب أبعد من ذلك. واكتشفت المراجعة
ان استهلاك الشكوكولاته بكميات وافية يرتبط بخفض احتمالات الاصابة بمرض
القلب بنسبة متوسطها 33 في المئة.
وقام
باحثون بتحليل دراسات شملت أكثر من 100 الف شخص اصحاء ومصابين بأمراض
القلب. واجروا مقارنة في كل دراسة بين مجموعة الأشخاص الذين يتناولون
الشوكولاته بكميات كبيرة والمجموعة ذات الاستهلاك الأقل. وتوصلت خمس دراسات
الى وجود علاقة نافعة بين المستويات العالية من استهلاك الشوكولاته وتقليل
خطر التعرض الى مشاكل في القلب والأوعية.
ووجد
الباحثون ان المستويات المرتفعة من استهلاك الشوكولاته ترتبط بانخفاض
احتمالات الاصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية بنسبة 37 في المئة وتقليل
احتمالات الاصابة بجلطة بنسبة 29 في المئة مقارنة مع المستويات المنخفضة من
الاستهلاك. ولم يُسجل انخفاض في احتمالات الاصابة بعجز في القلب.
ولم
تميز الدراسات بين الشوكولاته الداكنة والشوكولاته التي تحتوي على الحليب
وشملت استهلاك قطع الشوكولاته ومشروباتها وبسكويتها وحلوياتها.
ولفت
الباحثون الى ضرورة النظر الى نتائج دراستهم بحذر لا سيما وان الشوكولاته
غنية بالسعرات الحرارية والإكثار منها يمكن ان يؤدي الى زيادة في الوزن
وزيادة احتمالات الاصابة بمرض السكري.
ونقلت
صحيفة الديلي اكسبريس عن الباحث اوسكار فرانكو من جامعة كامبردج ان
الطريقة التي تؤثر بها الشوكولاته في القلب ليست واضحة. واضاف الدكتور
فرانكو ان المطلوب اجراء مزيد من الدراسات للتوثق مما إذا كانت الشوكولاته
تسبب انخفاضا في احتمالات الاصابة بمرض القلب أو ان بالامكان تفسير ذلك
بعوامل أخرى.