الاجزاء المستعملة في الجوز :
الثمرة ، الاوراق ، القشرة الخضراء ( قشرة الثمرة )
الموطن و التاريخ :
من الاشجار المشهورة في جبال لبنان و سوريا ، و تمتد الاشجار حتى اليونان
، وهي موجودة ايضا في آسيا و إيران ، الهند ، هملايا ، و كشمير .
تعيش اشجار الجوز في الجبال على ارتفاع 4000- 7000 قدم .
هنالك عدة انواع من الجوز منها التي موطنها آسيا ، و منها النوع المسمى Black Walnut ، الجوز الاسود و موطنه شمال امريكا .
تركيبته :
الثمرة :
سكريات ، صمغ
أهم جزء في الجوز هو ( Juglon و Nucin )
أملاح معدنية : حديد ، كاليسيوم ، نحاس ، زنك ، فوسفور ، بوتاسيوم .
فيتامينات : A , B1 , B2 , PP .
القشرة :
زيت ، صمغ ، زلال ، مواد معدنية ، الياف سيليلوز ، ماء .
استعمالات و فوائد الجوز الطبية :
1. الاوراق لها تأثير قابض و منظف و معقم ، و القشرة الخضراء لها تأثير ملين للطبيعة .
2. تستعمل الاوراق لعلاج امراض الجلد ،مثل الالتهابات الفيروسية المسماة Herpes .
3. القشرة الخضراء و القشرة الخشبية التي تليها ذات تأثير معرق .
4. القشرة الخضراء غير الناضجة تقتل الديدان ، الدودة الوحيدة .
5. يجدد نشاط الجسم ، يمنع الترهل و الضعف .
6. الجوز يمنع سقوط الشعر و يحول الابيض بالصبغ الى اسود .
7. الجوز يساعد على التئام الجروح .
8. شأنه شأن المكسرات ، خافض لمستوى السكر بالدم .
9. يساعد على إزالة تحجر الجلد في أصابع الاقدام " مسامير الاقدام " . وذلك بتدليك المسامير بالقشرة الخضراء .
10. ثماره المجففة تسلق ثم تجفف و تحلى بالسكر ، وتقدم مع الفاكهة الاخرى كمغذ ، و فاتح للشهية ، منشط للكبد .
11. ينصح بالاكثار منه للمصابين بمرض " التصلب اللويحي "
12. قشرة الجوز القاسية تحمص و تطحن ، تستعمل لتبييض الاسنان و تقوية اللثة ، و إزالة روائح الانفاس ( بودرة فحمية )
أكدت نتائج دراسة قام بها الخبير ماراننوني في جامعة تكساس أن تناول أربع
من ثمار الجوز يومياً يرفع من مستوى أوميغا في الدم بالدرجة التي يحتاجها
الجسم و أن ذلك يستمر لمدة أسبوعين بعد التوقف عن تناولها.
فقد تبين أن الجوز هو الأغنى بأوميغا / 3 / من بين كل المكسرات و أنه قادر
على رفع نسبة الأنواع الطويلة تلك في الدم أسوة بتناول الأسماك أو زيتها و
بشكل عام فإن تناول ربع كوب من ثمار الجوز يؤمن أكثر من 90 % من احتياج
الانسان اليومي من أوميغا . و ربما شكل التجاعيد الموجودة في ثمار الجوز
عند إزالة القشرة الصلبة عنها و الشبيه بشكل هيئة الدماغ البشري هو دافع
الكثيرين إلى القول بأن الجوز غذاء للعقل و الدماغ .
كذلك أكدت دراسات علمية نشرت في مجلة التغذية الأميركية بأن تناول الجوز
يساعد على رفع مستوى هرمون ميلاتونين في الدم و هذا الهرمون يساعد على
تنظيم النوم و حث الجسم على الدخول فيه بالإضافة إلى مساهمته في تحسين
مستوى القدرات الذهنية و العقلية بدءاً من الأطفال وو صولاً إلى كبار السن
فإن مكسرات الجوز تخفف من حدة التفاعلات في عمليات الالتهابات سواء في
المفاصل أو الرئتين أو حساسية الجلد أو الصدفية
.