السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة......وبعد
هل تعرفون ماهي الـ (دهون) المشبعة......
الدهون المشبعة هي الدهون التي ترفع نسبة الكوريسترول في الدم واثبتت الدراسات العلمية ان الدهون المشبعة موجودة في المنتجات الحيوانية مثل(السمن) وفي الزيوت النباتية ومن اهمها(زيت النخيل)(زيت جوز الهند)
والدهون المشبعة موجودة في كل منتج غذائي الان والمصيبة ان الدهون المشبعة مع مرور الايام ترفع نسبة الكوليسترول في الدم مما يؤدي مباشرة الى انسداد الشرايين وتعتبر ظاهرة (المطاعم السريعة)اي سريعة الوجبات المصدر الاول في عالم الدهون المشبعة ولاسيما (مطاعم المثلوثة)
لانهم عادة يطبخون الذبيحة والجريش والقرصان بما يسمى السمن او سنم البعير او شحم الخروف الذي يحتوي على اعلى نسبة من الدهون.
واثبتت الدرسات العلمية ان الاطفال في هذه الحقبة الزمنية قد يعانون من امراض قلبية وصحية (من السمنة) نظرا لان الراحة قد طغت على عالمنا ولاسيما العالم العربي فالطفل يأكل في هذه الوجبات دون رقيب او حسيب...
واليكم هذه النبذة عن الموضوع عندما كنت ابحث حول هذا الموضوع:
كثيرة هي الأحاديث التي تدور حول أنواع الدهون المستعملة في الطبخ والتي تدخل في أصناف الطعام التي نتناولها، ومثل هذه الأحاديث تدحضها الإعلانات والحملات التسويقية التي تروج لها الشركات المنتجة لمثل هذه الأصناف من الطعام.
والدهون كما هو معروف أنواع تضم:
الدهون المشبعة التي تتجمد في درجة حرارة الغرفة العادية مثل الزبدة والجبن ودهن اللحوم، وبالإضافة الى ذلك يحتوي المارجرين العادي على دهون مشبعة ولكن ليس بالقدر الذي تحتويه الزبدة، أما الخضار فهناك نوعان فقط يصنفان مع الدهون المشبعة هي جوز الهند وزيت النخيل.
الدهون المضاعفة غير المشبعة:
وعادة ما تكون سائلة في درجة الحرارة العادية أو عند التبريد، وهي تتكون من الزيوت النباتية مثل زيت الذرة والصويا ودوار الشمس والجوز، إضافة الى الزيت الموجود في السمك.
الدهون الأحادية غير المشبعة وهي التي تكون سائلة في درجة الحرارة العادية ولكن يمكن ان تتجمد اذا ما بردت.
ومن أصنافها زيت الزيتون والفول السوداني وغيرهما.
دهون غير صحية
في كتابها دليل المحافظة على الصحة بعد الخمسين تقول هيلين فرانكسي: إذا أردنا إسقاط الدهون غير الصحية من غذائنا علينا تجنب تلك الأنواع المشبعة، وهذا ما يمكن تنفيذه بتخفيف الدهون في اللحم الأبيض واختيار الدجاج البلدي وتجنب استخدام الشحوم إضافة الى استبدال الكريما باللبن او الجبنة القليلة الدسم، فعند الرغبة بشراء الأطعمة ينصح باختيار خفيفة الدسم، او المارجرين بدلا من الزبدة، وينبغي ان يضع المرء في حسبانه ان البسكويت والكعك والمعجنات تخفي داخلها دهونا.
ومن النصائح المهمة:
ايضا تجنب الاطعمة المقلية والاستعاضة عنها بالاطعمة المشوية او المطهية في الفرن مع ضرورة استخدام ورق الالمنيوم واستعمال اقل كمية ممكنة من الزيت ضمن اوعية غير لاصقة مع تجنب الزبدة والتغطية بفتات الخبز، واختيار الحليب قليل الدسم.
ويعتبر زيت الزيتون هو الافضل بين الدهون الاحادية غير المشبعة.
الزيوت المهدرجة
اذا قرأنا المعلومات المتعلقة بمختلف دهون الطبخ والدهون النباتية والمارجرين او الاطعمة الجاهزة مثل الكعك والبسكويت نلاحظ غالبا عبارة عادية، وتحافظ عليها مدة اطول ولكن لسوء الحظ فهي تزيد ايضا نسبة الحمض الدهني المتنقل الموجود في الدهون المشبعة والزيوت والاطعمة الدهنية، ويمكن للكثير من الحمض الدهني المتنقل ان يزيد نسبة الكولسترول في الدم كما تزيده الدهون المشبعة، وكمية هذا الحمض في الدهون المضاعفة غير المشبعة التي تستخدم في الاطعمة الجاهزة هي غالبا اعلى منها في الدهون المشبعة.
وهذا ما يفسر ارتفاع نسبة الوفيات بأمراض القلب لدى الشعوب التي تستهلك كميات كبيرة من الدهون المضاعفة غير المشبعة.
وللوقاية من مثل هذه الامراض ينصح باتباع الارشادات التالية:
ـ اذا تناولت مارجرين مضاعفاً غير مشبع بنسبة عالية، او اي نوع آخر بدلا من الزبدة فحدد الكمية التي تكفي لاربع قطع من الخبز يوميا كحد اقصى واستعمل زيت الزيتون او اي نوع من الدهون الاحادية غير المشبعة في الطبخ والسلطات ولا تستخدم الزيوت المضاعفة غير المشبعة، بما ان الحمض الدهني المتنقل هو في الزبدة اقل منه في عدة انواع جاهزة بديلة، يمكنك استخدام الزبدة مع الخبز بكميات معتدلة او استخدام زيت الزيتون.
تجنب تناول المعجنات والبسكويت والكعك لماتحتويه من زيوت مهدرجة.
بالطبع نحن نحتاج للمواد الدهنية في طعامنا ولكن بكميات اقل كثيرا مما يتناوله معظمنا، وهي تعادل 100 جرام للرجل. و 70 جراما للمرأة
وألف صحــة وعافيـــة على قــلوبكم اخواني الغالين
منقووول مع خالص التحية