| غراتان الشفلور والبطاطا | |
|
|
كاتب الموضوع | رسالة |
---|
meba عضو ماسي
عدد المساهمات : 1477 تاريخ التسجيل : 22/12/2010 المزاج : جيــــــــد جــــــــــــــــــدًا
| موضوع: غراتان الشفلور والبطاطا الخميس يناير 20, 2011 1:40 pm | |
| غراتان الشفلور والبطاطا
راس شوفلور
4حبات بطاطا
صدر دجاج مغلي و مقطع قطع صغيرة
ملح
فلفل اكحل
صلصة البيشاميل;1/2 لتر حليب ,40غ,فرينة ,40غ زبدة
200غ فرماج اي نوع تريدين
نغلي الشوفلور في شوي ملح وكمون ونغلي البطاطا و نصفيوهم
نحضر البيشاميل و نضيف لهانصف كمية الفرماج
في طبق الخاص باالكوشة نحط البطاطا المقطعة دواءرو الشوفلور المقطع و دجاج و نرش الفرماج ثم
نصب البيشامال و نحط قطع زبدة من الفوق و ندخل الطبق للفرن حتى يحمار و بصحتكم بنات هذا الطاجين لو جربتوه لن تتخلوا عنه أبدا
1- ربطة سبناخ أو سبانخ كبيرة 2 -حبتين أو ثلاث بطاطا 3- لحم مفروم أو لحم ضأن يقص الى شرائح رفيعة 4- جبن مبروش غير مملح 5-6 بيضات
تقطع البطاطا الى قطع مستديرة ثم تقلى في الزيت الى أن تحمر وتوضع جانبا طبعا بعد تنظيف السبناخ يقص ويقلى في قليل من الزيت مع قليلا من الملح و القليل من الفلفل الأسود يترك حتى يذبل ثم يصفى في صفاية مهم جدا التصفية يقلى اللحم ثم نصب عليه قليلا من الماء ثم يتبل ويطبخ مع التوابل والملح والفلفل الأسود والقليل من الفلفل الأحمر المطحون وقليل من الكركم حتى ينضج ويتبخر ماءه نأتي الآن الى للطبق الذي سنضعه في الفرن يدهن بقليل من الزبدة أو الزيت نأخذ شرائح البطاطا ونضعها بجانب بعضها حتى نغطي قاع الطبق ونكون قد خلطنا اللحم بعد نضجه مع السبانخ والبيض والجبن المبروش نسكب فوق الباطاطا من الخليط ثم نضع فرشة ثانية من البطاطا ثم نسكب الخليط وهكذا طبعا اذا أضفنا البيض والسبناخ واللحم نكون قد وضعنا من الملح ما يكفي ونضيف القليل من الفلفل الأسود
ثم نضع الطبق في الفرن حتى النضج
بالهناء والشفاء والعافية وكل من يجرب هذه الأكلة سوف يحبها
| |
|
| |
حسام المديــــــــــر
عدد المساهمات : 28217 تاريخ التسجيل : 22/12/2008 الموقع : منتديات ناس العلمة
| موضوع: رد: غراتان الشفلور والبطاطا الإثنين يناير 24, 2011 4:22 pm | |
| | |
|
| |
**لينا**
عدد المساهمات : 8 تاريخ الميلاد : 01/06/1979 تاريخ التسجيل : 28/03/2013 العمر : 45 العمل/الترفيه : ربت بيت المزاج : مبسوطة
| موضوع: رد: غراتان الشفلور والبطاطا الخميس مارس 28, 2013 9:18 pm | |
| | |
|
| |
حسام المديــــــــــر
عدد المساهمات : 28217 تاريخ التسجيل : 22/12/2008 الموقع : منتديات ناس العلمة
| |
| |
sarah bijaya عضو هام
عدد المساهمات : 987 تاريخ الميلاد : 04/06/1985 تاريخ التسجيل : 08/04/2013 العمر : 39 الموقع : forums.azyaalive.com العمل/الترفيه : L'APPRENTISSAGE DES LANGUES ETRANGERES المزاج : MOTA9ALIBE
| موضوع: رد: غراتان الشفلور والبطاطا الخميس أغسطس 01, 2013 11:17 pm | |
|
ঔღঔ…ੲੜ طاجين الخوخ/هو ليس خوخ بل...ੲੜ…ঔღঔ
السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته
طاجين الخوخ
Tajine El-Khoukh
ঔღঔ…ੲੜ طاجين الخوخ/هو ليس خوخ
هذه هي وصفتنا لليوم
طبعا الطاجين ليس حلو بل هو مالح
ولكن الشكل المتحصل عليه هو ما يشبه الخوخ لهاذا سمي بهذا الاسم
المقادير
المرقة
بصلة الى اثنين اذا كانت صغير تفرم فرم ناااااعم جدا لتفادي تصفية المرقة لاحقا ثوم حوالي 3 حبات قطعة دجاج الصدر او الفخذ مثلا زيت او سمن لتقلية البصل وتحمير حوالي الملعقتين ملح فلفل أسود كمون
البطاطا أو حبة الخوخ
حوالي 4 حبات بطاطا بالتقريب 500غ ملعقة زبدة ملح فلفل أسود صفار الى 2 صفار بيضة
اللحم الفروم أو نواة الخوخ
حوالي ال 250 غ لحم مفروم معدنوس أو بقدونس حوالي الحفنة المقطعة بشكل رقيق ملح فلفل اسود كمون 3 حبات ثوم مهروسة بياض بيضة..او حتى اثنين . . .
لقلي الخوخ نحتاج زيت بيض فرينة أو طحين شابلير chaplure او خبز يابس مرحي او بقسماط يكون مملح قليلا ومضاف له فلفل اسود لاعطاء نكهة
التحضير
اولا المرقة
نقوم بتحمير الدجاج لاكتساب اللون الذهبي الجميل في زيت او زبدة ثم نقوم بتقلية البصلة المفرمة ناااعم والثوم المهروس في قليل من الزيت نضيف الدجاج مرة ثانية ونمرق بنصف كوب ماء او ممكن اكثر شوي ونتركه لينضج بعد ان نملحه وننكه بالفلفل الاسود والكمون
ننتقل لتحضير الخوخ
تقشر البطاطا وتسلق في الماء يكون مملح ثم تهرس بعد تقطر من الماء جيدا يمكن اشعال الفرن على درجة حوالي 175 وتوضع البطاطا مرة ثانية فيه للتخلص من الماء تماما كي لا نواجه مشاكل اثناء القلي فيما يعد لان عجينة البطاطا لما تكون رخوة تنفتح اثناء القلي ويخرب كل شيئ
نضيف لها ملعقة الزبدة نملح اذا كان ينقصها //عينك ميزانك انتي ووش حطيتي في الماء// ونضيف الفلفل الاسود ويمكن اضافة الزعتر الجاف شخصيا احبه كثير وينكه ويطيب الطعام كما يمكن هرس حبة ثوم ومزجها مع البطاطا مثل ماهي اثناء القلي رايحة تعطي نكهة جميلة نضيف صفار بيضة او بيضتان للمزيج راح تكسبه خفة وتعطيه لون اصفر جميل
تحضير نواة الخوخ
نقوم بتتبيل اللحم بالثوم المهروس + المعدنوس+ الملح+الفلفل الاسود+الكمون نمزج الكل ونلمهم ببياض البيضة او اثنين لنفس البيضات التي استعملت في عجينة البطاطا لكن اضيف قليلا قليلا لكي لا يكون اللحم رخو لازم تكون مثل العجينة التي يمكن نعمل منها كرات
اذا حصل ولقيتي فائض من البيض البياض مثلا ...خليه لانك رايحة تستعمليه عند تغليف الحبات قبل القلي
يكور اللحم ثم يوضع مباشرة في نفس مرة الدجاج السابق تحضيرها يترك ليطبخ ثم ينزع ويوضع جانيا
تشكيل الخوخ
نأخذ عجينة الخوخ اي عجينة البطاطا نكورها بحجم الخوخة ونعمل فيها حفرة مثل ما نعملوا للكبة اين نضع حبة اللحم المفروم ثم تكور من جديد حتى تحصل على شكل كرة جميلة وتتوزع البطاطا على كل جوانب الكرة
بعد تشكيل كرات الخوخ نمررها في قليل من الفرينة او الطحين ثم في البيض المخفوق/// اهم شيئ يكون البياض لانه هو اللي راح يعمل طبقة او غلاف تحمي داخل الحبة من تشرب الزيت اثناء القلي ثم في الخبز اليابس المرحي المتبل
بعدها
نقوم بقلي الحبات في زيت غزير ومسخن جيدا كي لا تتشرب الحبات الزيت اذا كان دافئ
بعد القلي والحصول على حبات محمرة جميلة مثل الخوخ توضع لتنشف من الزيت
ثم تسكب المرقة القليلة والخاثرة //ثقيلة// مع الدجاج وبعض حبات اللحم المفروم اذا تبقى لك كتزيين وتحاط بحبات الخوخ
يا جماعة طبق جد جد جد لذيذ لا يفوتكم
شهية طيبة للجميييييييييع
وهاذي الصور
ঔღঔ…ੲੜ طاجين الخوخ/هو ليس خوخ
ঔღঔ…ੲੜ طاجين الخوخ/هو ليس خوخ
دمتم بود في حفظ الرحمن
| |
|
| |
sarah bijaya عضو هام
عدد المساهمات : 987 تاريخ الميلاد : 04/06/1985 تاريخ التسجيل : 08/04/2013 العمر : 39 الموقع : forums.azyaalive.com العمل/الترفيه : L'APPRENTISSAGE DES LANGUES ETRANGERES المزاج : MOTA9ALIBE
| موضوع: رد: غراتان الشفلور والبطاطا الخميس أغسطس 01, 2013 11:22 pm | |
| | |
|
| |
sarah bijaya عضو هام
عدد المساهمات : 987 تاريخ الميلاد : 04/06/1985 تاريخ التسجيل : 08/04/2013 العمر : 39 الموقع : forums.azyaalive.com العمل/الترفيه : L'APPRENTISSAGE DES LANGUES ETRANGERES المزاج : MOTA9ALIBE
| موضوع: رد: غراتان الشفلور والبطاطا الخميس أغسطس 01, 2013 11:32 pm | |
| | |
|
| |
sarah bijaya عضو هام
عدد المساهمات : 987 تاريخ الميلاد : 04/06/1985 تاريخ التسجيل : 08/04/2013 العمر : 39 الموقع : forums.azyaalive.com العمل/الترفيه : L'APPRENTISSAGE DES LANGUES ETRANGERES المزاج : MOTA9ALIBE
| موضوع: رد: غراتان الشفلور والبطاطا الخميس أغسطس 01, 2013 11:48 pm | |
| اليوم انا طيبت طاجين الخوخ بقي شوية وقيلا نروح نصورهو لكم بش تشوفو تاعي
اذا صورتو رح نوريها لكم ان شاء الله | |
|
| |
sarah bijaya عضو هام
عدد المساهمات : 987 تاريخ الميلاد : 04/06/1985 تاريخ التسجيل : 08/04/2013 العمر : 39 الموقع : forums.azyaalive.com العمل/الترفيه : L'APPRENTISSAGE DES LANGUES ETRANGERES المزاج : MOTA9ALIBE
| موضوع: رد: غراتان الشفلور والبطاطا الجمعة أغسطس 02, 2013 12:28 am | |
| | |
|
| |
gerboura daizy عضو ملكي
عدد المساهمات : 2635 تاريخ التسجيل : 09/08/2012
| موضوع: رد: غراتان الشفلور والبطاطا الجمعة أغسطس 02, 2013 1:43 pm | |
| شكرا حبيبتي سارة باينة بنينة | |
|
| |
حسام المديــــــــــر
عدد المساهمات : 28217 تاريخ التسجيل : 22/12/2008 الموقع : منتديات ناس العلمة
| موضوع: رد: غراتان الشفلور والبطاطا السبت أغسطس 03, 2013 12:32 am | |
| | |
|
| |
| غراتان الشفلور والبطاطا | |
|