المقادير
100غ من السميد الغليظ
50 غ من الكبار المملح
أربعة فصوص من الثوم
أربعة ملاعق من الزيت
ملعقة من معجون الطماطم
ملعقة من الهريسة
نصف ملعقة من الكروية
نصف ملعقة من فلفل الزينة
بضع أغصان من النعناع الجاف
ليمونة مملحة صغيرة
ليمونة طازجة
ملح
طريقة التحضير
* ينظف الكبار و تحذف سويقاته ان وجدت
* تغسل الليمونة المملحة و تقطع قطعا صغيرة بدون تقشير مع ازالة بذورها
* تنقى أوراق النعناع و تفتت بالأصابع أو تسحق بالمهراس
* يقشر الثوم و يدق مع الكروية و ملعقة صغيرة من الملح الغليظ
يحمى الزيت في قدر فوق نار قوية و يضاف اليه معجون الطماطم محلولا في مقدار
كأس كبير من الماء و الهريسة و فلفل الزينة و يترك الخليط يغلي حوالي ربع
ساعة مع التحريك عدة مرات
تضاف اثر ذلك الدقة و تمرق الصالصة بلتر ونصف من الماء
حالما يغلي المرق تضاف إليه قطع الليمون و الكبار و يسكب فيه السميد
تدريجيا مع التحريك ثم تخفف النار و يواصل الطهو حوالي ربع ساعة بدون غطاء
يوضع بعد ذلك النعناع و يعدل الملح
محمص بالدبابش
المقادير :
200غ من المحمص
100غ من الفول الجاف
50غ من الحمص
25غ من العدس
اربعة ملاعق من الزيت
أربعة فصوص من الثوم
ملعقة من معجون الطماطم
ملعقة من الهريسة
نصف ملعقة من الكروية
نصف ملعقة من فلفل الزينة
ليمون حامض
ملح
طريقة التحضير
* يقشر الفول و ينقى و ينظف
* ينقى و ينظف الحمص ثم تنقع البقول الجافة المذكورة ليلة كاملة في الماء البارد و تشفط
* تقشر فصوص الثوم و تنقى حبات الكروية
توضع اثر ذلك البقول في قدر مع حبات الكروية و فصوص الثوم و يسكب فوقها
الزيت ثم تمرق القدر بلتر واحد من الماء و توضع فوق نار قوية .
عندما يغلي الماء يغطى الوعاء و يترك على نار لينة مدة ساعة تقريبا مع التحريك حينا بعد حين و إضافة قليل من الماء عند الحاجة .
عندما تنضج البقول الجافة يضاف معجون الطماطم و الهريسة و فلفل الزينة مع
ملعقة صغيرة من الملح و يواصل الطهو حوالي ربع ساعة ثم تمرق الصالصة بلتر و
نصف من الماء و تقوى النار .
عندما يغلي المرق تسكب فيه المحمص شيئا فشيئا مع التحريك و تبقى تغلي من دون غطاء مدة 20 دقيقة ثم يعدل ملحها
التقديم:
تقدم المحمص ساخنة مع قطع من الليمون
برغل جاري بالقديد
المقادير
100غ من البرغل الغليظ
50 غ من الكبار المملح
أربعة فصوص من الثوم
أربعة ملاعق من الزيت
ملعقة من معجون الطماطم
ملعقة من الهريسة
نصف ملعقة من الكروية
نصف ملعقة من فلفل الزينة
بضع أغصان من النعناع الجاف
ليمونة مملحة صغيرة
ليمونة طازجة
ملح
طريقة التحضير
* ينظف الكبار و تحذف سويقاته ان وجدت
* تغسل الليمونة المملحة و تقطع قطعا صغيرة بدون تقشير مع ازالة بذورها
* تنقى أوراق النعناع و تفتت بالأصابع أو تسحق بالمهراس
* يقشر الثوم و يدق مع الكروية و ملعقة صغيرة من الملح الغليظ
يحمى الزيت في قدر فوق نار قوية و يضاف اليه معجون الطماطم محلولا في مقدار
كأس كبير من الماء و الهريسة و فلفل الزينة و يترك الخليط يغلي حوالي ربع
ساعة مع التحريك عدة مرات
تضاف اثر ذلك الدقة و تمرق الصالصة بلتر ونصف من الماء
مع اضافة مقدار حسب الرغبة من القديد المغلى يقطع قطعا متساوية و يوضع في قدر في بداية الطهو
حالما يغلي المرق تضاف إليه قطع الليمون و الكبار و يسكب فيه البرغل
تدريجيا مع التحريك ثم تخفف النار و يواصل الطهو حوالي ربع ساعة بدون غطاء
يوضع بعد ذلك النعناع و يعدل الملح
__________________
المقادير
كوبان أو 320 غرام من السميد
4/1 1 أكواب أو 175 غرام من الدقيق العادي
2/1 ملعقة كبيرة من الكركم
ملعقة صغيرة من البيكينغ باودر
ملعقة كبيرة من حبوب اليانسون المطحونة
كوب واحد أو 200 غرام من السكر
كوب واحد أو 200 غرام من الزبدة المذوّبة
400 غرام من الحليب المكثف المحلّى
2/1 كوب أو 125 مل من الماء
2/1 كوب من حبّات الصنوبر
طريقة التحضير
يُمزج
السميد مع الدقيق، والكركم، والبيكينغ باودر، وحبوب اليانسون، ويُضاف
إليها السكر، والزبدة، وحليب المكثف المحلّى، والماء، ثم تُخلط المكوّنات
جيّداً ببعضها البعض حتّى تتكوّن عجينةٌ طريّةٌ.
تُسكب العجينة في طبقٍ للخبز 32 سم x 24 سم وتُرش فوقها حبّات الصنوبر.
تُخبز العجينة في فرنٍ محمّى على حرارة 190 درجة مئويّة لمدّة تتراوح بين 40 و45 دقيقة أو حتّى يصبح لونها ذهبيّاً.
تُترك العجينة جانباً حتى تبرد ثم تُقطّع إلى مربّعات وتُقدّم.
إقتراح: يُمكن استبدال الصنوبر باللوز.