طــــــــــــبق تــــــــــونـــــــــســـــــــــــي 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا طــــــــــــبق تــــــــــونـــــــــســـــــــــــي 829894
ادارة المنتدي طــــــــــــبق تــــــــــونـــــــــســـــــــــــي 103798
طــــــــــــبق تــــــــــونـــــــــســـــــــــــي 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا طــــــــــــبق تــــــــــونـــــــــســـــــــــــي 829894
ادارة المنتدي طــــــــــــبق تــــــــــونـــــــــســـــــــــــي 103798
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 طــــــــــــبق تــــــــــونـــــــــســـــــــــــي

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
meba
عضو ماسي
عضو ماسي
meba


انثى عدد المساهمات : 1477
تاريخ التسجيل : 22/12/2010
المزاج : جيــــــــد جــــــــــــــــــدًا

طــــــــــــبق تــــــــــونـــــــــســـــــــــــي Empty
مُساهمةموضوع: طــــــــــــبق تــــــــــونـــــــــســـــــــــــي   طــــــــــــبق تــــــــــونـــــــــســـــــــــــي Emptyالأربعاء يناير 12, 2011 4:30 pm

المقادير
100غ من السميد الغليظ
50 غ من الكبار المملح
أربعة فصوص من الثوم
أربعة ملاعق من الزيت
ملعقة من معجون الطماطم
ملعقة من الهريسة
نصف ملعقة من الكروية
نصف ملعقة من فلفل الزينة
بضع أغصان من النعناع الجاف
ليمونة مملحة صغيرة
ليمونة طازجة
ملح
طريقة التحضير
* ينظف الكبار و تحذف سويقاته ان وجدت
* تغسل الليمونة المملحة و تقطع قطعا صغيرة بدون تقشير مع ازالة بذورها
* تنقى أوراق النعناع و تفتت بالأصابع أو تسحق بالمهراس
* يقشر الثوم و يدق مع الكروية و ملعقة صغيرة من الملح الغليظ
يحمى الزيت في قدر فوق نار قوية و يضاف اليه معجون الطماطم محلولا في مقدار
كأس كبير من الماء و الهريسة و فلفل الزينة و يترك الخليط يغلي حوالي ربع
ساعة مع التحريك عدة مرات
تضاف اثر ذلك الدقة و تمرق الصالصة بلتر ونصف من الماء
حالما يغلي المرق تضاف إليه قطع الليمون و الكبار و يسكب فيه السميد
تدريجيا مع التحريك ثم تخفف النار و يواصل الطهو حوالي ربع ساعة بدون غطاء
يوضع بعد ذلك النعناع و يعدل الملح

محمص بالدبابش
المقادير :
200غ من المحمص
100غ من الفول الجاف
50غ من الحمص
25غ من العدس
اربعة ملاعق من الزيت
أربعة فصوص من الثوم
ملعقة من معجون الطماطم
ملعقة من الهريسة
نصف ملعقة من الكروية
نصف ملعقة من فلفل الزينة
ليمون حامض
ملح
طريقة التحضير
* يقشر الفول و ينقى و ينظف
* ينقى و ينظف الحمص ثم تنقع البقول الجافة المذكورة ليلة كاملة في الماء البارد و تشفط
* تقشر فصوص الثوم و تنقى حبات الكروية
توضع اثر ذلك البقول في قدر مع حبات الكروية و فصوص الثوم و يسكب فوقها
الزيت ثم تمرق القدر بلتر واحد من الماء و توضع فوق نار قوية .
عندما يغلي الماء يغطى الوعاء و يترك على نار لينة مدة ساعة تقريبا مع التحريك حينا بعد حين و إضافة قليل من الماء عند الحاجة .
عندما تنضج البقول الجافة يضاف معجون الطماطم و الهريسة و فلفل الزينة مع
ملعقة صغيرة من الملح و يواصل الطهو حوالي ربع ساعة ثم تمرق الصالصة بلتر و
نصف من الماء و تقوى النار .
عندما يغلي المرق تسكب فيه المحمص شيئا فشيئا مع التحريك و تبقى تغلي من دون غطاء مدة 20 دقيقة ثم يعدل ملحها
التقديم:
تقدم المحمص ساخنة مع قطع من الليمون

برغل جاري بالقديد
المقادير
100غ من البرغل الغليظ
50 غ من الكبار المملح
أربعة فصوص من الثوم
أربعة ملاعق من الزيت
ملعقة من معجون الطماطم
ملعقة من الهريسة
نصف ملعقة من الكروية
نصف ملعقة من فلفل الزينة
بضع أغصان من النعناع الجاف
ليمونة مملحة صغيرة
ليمونة طازجة
ملح
طريقة التحضير
* ينظف الكبار و تحذف سويقاته ان وجدت
* تغسل الليمونة المملحة و تقطع قطعا صغيرة بدون تقشير مع ازالة بذورها
* تنقى أوراق النعناع و تفتت بالأصابع أو تسحق بالمهراس
* يقشر الثوم و يدق مع الكروية و ملعقة صغيرة من الملح الغليظ
يحمى الزيت في قدر فوق نار قوية و يضاف اليه معجون الطماطم محلولا في مقدار
كأس كبير من الماء و الهريسة و فلفل الزينة و يترك الخليط يغلي حوالي ربع
ساعة مع التحريك عدة مرات
تضاف اثر ذلك الدقة و تمرق الصالصة بلتر ونصف من الماء
مع اضافة مقدار حسب الرغبة من القديد المغلى يقطع قطعا متساوية و يوضع في قدر في بداية الطهو
حالما يغلي المرق تضاف إليه قطع الليمون و الكبار و يسكب فيه البرغل
تدريجيا مع التحريك ثم تخفف النار و يواصل الطهو حوالي ربع ساعة بدون غطاء

يوضع بعد ذلك النعناع و يعدل الملح

__________________

المقادير

كوبان أو 320 غرام من السميد
4/1 1 أكواب أو 175 غرام من الدقيق العادي
2/1 ملعقة كبيرة من الكركم
ملعقة صغيرة من البيكينغ باودر
ملعقة كبيرة من حبوب اليانسون المطحونة
كوب واحد أو 200 غرام من السكر
كوب واحد أو 200 غرام من الزبدة المذوّبة
400 غرام من الحليب المكثف المحلّى
2/1 كوب أو 125 مل من الماء
2/1 كوب من حبّات الصنوبر

طريقة التحضير

يُمزج
السميد مع الدقيق، والكركم، والبيكينغ باودر، وحبوب اليانسون، ويُضاف
إليها السكر، والزبدة، وحليب المكثف المحلّى، والماء، ثم تُخلط المكوّنات
جيّداً ببعضها البعض حتّى تتكوّن عجينةٌ طريّةٌ.
تُسكب العجينة في طبقٍ للخبز 32 سم x 24 سم وتُرش فوقها حبّات الصنوبر.
تُخبز العجينة في فرنٍ محمّى على حرارة 190 درجة مئويّة لمدّة تتراوح بين 40 و45 دقيقة أو حتّى يصبح لونها ذهبيّاً.
تُترك العجينة جانباً حتى تبرد ثم تُقطّع إلى مربّعات وتُقدّم.
إقتراح: يُمكن استبدال الصنوبر باللوز.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
حسام
المديــــــــــر
المديــــــــــر



ذكر عدد المساهمات : 28217
تاريخ التسجيل : 22/12/2008
الموقع : منتديات ناس العلمة

طــــــــــــبق تــــــــــونـــــــــســـــــــــــي Empty
مُساهمةموضوع: رد: طــــــــــــبق تــــــــــونـــــــــســـــــــــــي   طــــــــــــبق تــــــــــونـــــــــســـــــــــــي Emptyالأربعاء يناير 12, 2011 6:07 pm

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
طــــــــــــبق تــــــــــونـــــــــســـــــــــــي
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: منتدى خاص بالبيت :: الطـبـــــــخ-
انتقل الى:  
المواضيع الأكثر شعبية
طريقة كتابة le compte rendu بطريقة سهلة و مشروحة الى العربية
محاسبة الأعباء- المصاريف
العلاقة بين العادة و الارادة
مقالات فلسفية حول انطباق الفكر مع نفسه و مع الواقع
النههضة الادبية الحديثة ...عواملها واهم اعلامها ....بحث روعة
محاسبة التثبيتات نظام محاسبي مالي
اغنية...راني نحبك يا سارة...
بحث حول الكتلة النقدية في الجزائر
طريقة حساب الرقم السري لـ ccp فقط للجزائريين
نحسبوا من1الى.......6 وأهدي وردة للعضو الي تحبوا
أفضل 10 أعضاء في هذا الأسبوع
لا يوجد مستخدم
أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
حسام - 28217
طــــــــــــبق تــــــــــونـــــــــســـــــــــــي Vote_rcapطــــــــــــبق تــــــــــونـــــــــســـــــــــــي Voting_barطــــــــــــبق تــــــــــونـــــــــســـــــــــــي Vote_lcap 
RAOUF - 5975
طــــــــــــبق تــــــــــونـــــــــســـــــــــــي Vote_rcapطــــــــــــبق تــــــــــونـــــــــســـــــــــــي Voting_barطــــــــــــبق تــــــــــونـــــــــســـــــــــــي Vote_lcap 
سهام العلمية - 4731
طــــــــــــبق تــــــــــونـــــــــســـــــــــــي Vote_rcapطــــــــــــبق تــــــــــونـــــــــســـــــــــــي Voting_barطــــــــــــبق تــــــــــونـــــــــســـــــــــــي Vote_lcap 
همسـة - 4598
طــــــــــــبق تــــــــــونـــــــــســـــــــــــي Vote_rcapطــــــــــــبق تــــــــــونـــــــــســـــــــــــي Voting_barطــــــــــــبق تــــــــــونـــــــــســـــــــــــي Vote_lcap 
madjed - 3949
طــــــــــــبق تــــــــــونـــــــــســـــــــــــي Vote_rcapطــــــــــــبق تــــــــــونـــــــــســـــــــــــي Voting_barطــــــــــــبق تــــــــــونـــــــــســـــــــــــي Vote_lcap 
منارة الاسلام - 3760
طــــــــــــبق تــــــــــونـــــــــســـــــــــــي Vote_rcapطــــــــــــبق تــــــــــونـــــــــســـــــــــــي Voting_barطــــــــــــبق تــــــــــونـــــــــســـــــــــــي Vote_lcap 
أبـوسندس - 2770
طــــــــــــبق تــــــــــونـــــــــســـــــــــــي Vote_rcapطــــــــــــبق تــــــــــونـــــــــســـــــــــــي Voting_barطــــــــــــبق تــــــــــونـــــــــســـــــــــــي Vote_lcap 
gerboura daizy - 2635
طــــــــــــبق تــــــــــونـــــــــســـــــــــــي Vote_rcapطــــــــــــبق تــــــــــونـــــــــســـــــــــــي Voting_barطــــــــــــبق تــــــــــونـــــــــســـــــــــــي Vote_lcap 
ندين بنت العلمة - 2100
طــــــــــــبق تــــــــــونـــــــــســـــــــــــي Vote_rcapطــــــــــــبق تــــــــــونـــــــــســـــــــــــي Voting_barطــــــــــــبق تــــــــــونـــــــــســـــــــــــي Vote_lcap 
aboubaker19 - 1762
طــــــــــــبق تــــــــــونـــــــــســـــــــــــي Vote_rcapطــــــــــــبق تــــــــــونـــــــــســـــــــــــي Voting_barطــــــــــــبق تــــــــــونـــــــــســـــــــــــي Vote_lcap