المقادير:
4 صدور دجاجات كبيرة نوعاً مخلية من العظم والجلد
نصف كوب من الخبز المحمص الناعم ( بقسماط )مخلوط بملعقة مائدة من جبن رومي مبشور.
نصف ملعقة صغيرة من مسحوق الثوم (يمكن الاستغناء عنها).
ربع ملعقة صغيرة فلفل أسود.
ذرة ملح.
4 ملاعق مائدة زبد ناعم ( أي غير مجمد وغير سايح).
ملعقة مائدة بقدونس مفري.
ثمن كيلو جبن جاك أو شيدر أو جوده .
5 ملاعق زبد أو سمن سايح.
الطريقة:
- يمكن شراء صدور الدجاج مخلية .. ويمكن تخليتها بالمنزل . وفي هذه الحالة يحتفظ بأوراك الدجاج في الثلاجة لاستخدامها في وجبة منفصلة . ويفضل استخدام صدور الدجاج الكبيرة نوعاً (أي تكون زنة الدجاجة النظيفة أكثر من كيلو). حتى نحصل على قطعتين من كل دجاجة . أما إذا كانت صغيرة .. فيستخدم الصدر كاملاً كقطعة واحدة.
- توضع كل قطعة بين طبقتين من البلاستيك أو الورق الشمعي . وتفرد بخفة وحرص بواسطة المدق الخشبي .ويبدأ الدق من الوسط إلى الأطراف حتى يصبح السمك أقل من 1 سم وتتبل الوحدات بالملح والفلفل.
- يخلط جيداً 4 ملاعق الزبد الناعم مع ملعقة البقدونس ومسحوق الثوم.
- يقطع الجبن إلى 8 قطع مستطيلة في حجم الإصبع.
- يوضع حوالي نصف ملعقة كبيرة من خليط الزبد بالبقدونس في وسط كل قطعة مفرودة من لحم الصدر ,ونضع عليها قطعة الجبن وتطوى من الجوانب على الحشو ثم تلف .
- يغمس الصدر الملفوف في الزبد السايح مع التخلص من الزيادة برفعها قليلاً إلى أعلى ثم يلف بالبقسماط المخلوط بالجبن المبشور . ويرص في صينية فرن صغيرة بحيث يكون آخر الطرف الملفوف إلى أسفل.
- ترش الصينية والوحدات بالزبد السايح المتبقي وتغطى وتوضع في المبرد لمدة 4 ساعات على الأقل.
- تخبز _غير مغطاة_ في فرن 425 درجة مئوية(فوق المتوسط) لمدة 20 دقيقة أو حتى تنضج الوحدات ويحمر لونها.
- تقدم ساخنة مع أرز وخضر مسلوقة.
ملحوظة : يمكن أيضاً بعد حشو الوحدات ولفها تغطيتها بالدقيق على أن نتخلص من الدقيق الزائد بربتها جيداً بين الأصابع ثم تغمر واحدة بعد الأخرى في البيض المخفوق ثم تلف بالبقسماط الناعم وتحفظ بالثلاجة لمدة 4 ساعات ثم تحمر في السمن أو الزيت النقي الغزير على نار متوسطة وتقدم ساخنة.
وبالهنا والشفا يا أجمل أعضاء ناس العلمة