أفضل الأغذية للمصابين بداء السكري ( أو المعرضين للإصابة به ) 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا أفضل الأغذية للمصابين بداء السكري ( أو المعرضين للإصابة به ) 829894
ادارة المنتدي أفضل الأغذية للمصابين بداء السكري ( أو المعرضين للإصابة به ) 103798
أفضل الأغذية للمصابين بداء السكري ( أو المعرضين للإصابة به ) 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا أفضل الأغذية للمصابين بداء السكري ( أو المعرضين للإصابة به ) 829894
ادارة المنتدي أفضل الأغذية للمصابين بداء السكري ( أو المعرضين للإصابة به ) 103798
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 أفضل الأغذية للمصابين بداء السكري ( أو المعرضين للإصابة به )

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
مراد رضا




عدد المساهمات : 88
تاريخ التسجيل : 21/05/2011

أفضل الأغذية للمصابين بداء السكري ( أو المعرضين للإصابة به ) Empty
مُساهمةموضوع: أفضل الأغذية للمصابين بداء السكري ( أو المعرضين للإصابة به )   أفضل الأغذية للمصابين بداء السكري ( أو المعرضين للإصابة به ) Emptyالسبت يونيو 11, 2011 2:51 pm


عندما تمعن التفكير في السيطرة على سويات السكر في دمك عن طريق الغذاء ستصاب بهوس في كل ما هو ممنوع عنك , فكما نعلم ( إن كل ممنوع مرغوب ) .

ولكن من المهم حصر أن تتمكن من حصر هذه الممنوعات بأغذية محددة ( مثل الخبز الأبيض المكرر وأنواع المعكرونة والأغذية المقلية والدهون و الأغذية المعلبة ) , وأن تنتقي بعناية فائقة كل ما تتناول .

وهنا نقدم إليك عددا من الأغذية التي اصطفاها خبراؤنا و أطباؤنا .
ـ أولا : لغناها بالعناصر الغذائية الهامة ( الألياف والكالسيوم وفتامينd و أوميغا-3 ) , والتي يعتبرها خبراء التغذية اليوم تحولا هاما في الحمية الخاصة بالوقاية من داء السكري .

ـ وثانيا : لأن هذه المكونات متعددة أوجه الاستعمال بامتياز , لذلك يمكنك استخدامها في الكثير من الوصفات , أو إضافتها إلى الوجبات المعروفة , أو يمكن تناولها كوجبات خفيفة سريعة قائمة بحد ذاتها .

1ـ الفاصوليا الحب ( beans ) :
تشتهر الفاصوليا بغناها بالألياف , وهي مركبات نباتية تمنحك شعورا بالشبع والامتلاء , وتعطي استقرارا لسويات السكر في الدم , كما أنها تساعد على خفض سويات الكولسترول في الجسم ( يمنحك 2/1 كوب من الفاصولياء السوداء أكثر من 7غ من الألياف ) .

ولكن الفصولياء تتمتع بما هو أكثر بكثير من ذلك , فهي مصدر لا بأس به للكالسيوم , حيث أثبتت الأبحاث أن لهذا العنصر المعدني دورا هاما في حرق الدهون في الجسم .

ويمنحك كوب واحد من الفاصولياء البيضاء 100غ من الكالسيوم , أي ما يساوي 10% من الجرعة اليومية الموصى بها .

كما أن الفاصولياء مصدر لا يستهان به للبروتينات , وعلى عكس مصادر البروتين الأخرى ( اللحوم الحمراء مثلا ) , تعتبر الفاصولياء منخفضة الشحوم المشبعة التي تؤدي إلى انسداد الأوعية الدموية والإصابة بالأمراض القلبية .

ـ كيفية تناولها :
يمكن إضافة الفاصولياء الحب إلى طبق السلطة , أو الحساء , أو صلصة البندورة ( طماطم ) أو البهارات المكسيكية ( تشيلي صوص ) , وثمة أنواع متعددة من الفاصولياء بحيث يمكنك تناول الفاصولياء على مدى الأسبوع دون أن تتناول النوع ذاته مرتين .

2ـ مشتقات الألبان :
إن مشتقات الألبان ( الحليب والجبن واللبن وجبن الماعز cottage cheese ) هي المصدر الأفضل للكالسيوم وفتامين d , وهذان هما الثنائي الأفضل في قمع داء السكري عند تناولهما معا .

وقد أظهرت دراسة أن النساء اللاتي يتناولن أكثر من 1,200ملغ من الكالسيوم وأكثر من 800 وحدة دولية من فيتامين d يوميا تنخفض لديهن فرصة الإصابة بداء السكري بنسبة 33% مقارنة مع اللاتي يتناولن كمية أقل من هاتين المادتين الغذائيتين معا .

ويمكنك بالطبع الحصول على كل من هاتين المادتين من مصادر أخرى , ولكن الألبان هي من أفضل المصادر التي تجمع بينهما معا .

احرصي على تناول الحليب منزوع الدسم أو منخفض الدسم لأن الأنواع الاعتيادية كاملة الدسم تحتوي على نسب عالية من الدهون المشبعة .

ـ كيفية تناولها :
يمكنك شرب الحليب مع الوجبات ( بدلا من المشروبات السكرية أو الغازية الأخرى ) , ويمكن تناول اللبن أو جبنة الماعز بدلا من التحلية أو كوجبة سريعة بين الوجبات .

كما يمكن استخدام الحليب لإعداد وجبة الشوفان ( العصيدة ) , أو لإعطاء قوام سميك لبعض أنواع الحساء .

3ـ سمك السلمون :
لا يعطي خبراء التغذية هذا النوع المفيد من السمك حقه ( مهما أوصوا به ) , فهو مصدر غني جدا بحموض أوميغا-3 ( يعطيك 99غ من السلمون ما يزيد على 1,800ملغ من أوميغا-3 ) , وهو حمض يفيد في درء مخاطر الإصابة بأمراض القلب والتخفيف من البدانة وقياس الخصر , ويخفف من الالتهابات ويحسن من مقاومة الأنسولين .

ناهيك عن أنه من أفضل المصادر ( غير مشتقات الألبان ) التي تزودك بالكالسيوم وفيتامين d .

ـ كيفية تناوله :
يمكنك الاستعاضة عن فيليه الدجاج أو اللحم الأحمر بإعداد شرائح السلمون من مرة إلى مرتين أسبوعيا , حيث يسهل تتبيلها ووضعها في الفرن , أو يمكنك إضافة السلمون المعلب إلى السلطة أو البيض المقلي .

4ـ سمك الطونا :
هو مصدر آخر رائع لحموض أوميغا-3 الصحية , حيث تزودك قطعة وزنها 100غ من الطون بـ 1,300ملغ من أوميغا-3 وبكمية لا يستهان بها من فيتامين d .

مع محظور واحد وهو : يميل لحم لطن إلى احتواء سويات عالية من الزئبق الذي يلوث البحار , وهو معدن يؤدي إلى مشاكل عصبية إن تم تناوله بكميات عالية , ولتجنب هذه المخاطر احرص على تناول لحم الطون الفاتح المعلب بدلا من الطون الطازج , واحصر كمية تناولك للطون بـ 360غ أسبوعيا .

ـ كيفية تناوله :
يمكنك إعداد شطائر الطون والسلطة , أو يمكنك تناول الطون مع الكعك المالح الأسمر كوجبة سريعة صحية , أو يمكنك شويه على الشواية بدلا من شوي أقراص اللحم المفروم ( البرغر ) .

5ـ الشعير :
هو من أكثر الحبوب فائدة , رغم أن الناس لا يقبلون كثيرا على تناوله , فهو غني بنوع من الألياف المنحلة في الماء والمسمى ( بيتا-غلوكان beta-glucan ) , وقد أثبتت إحدى الدراسات الحديثة فائدة البيتا-غلوكان في خفض سويات الكولسترول الضار ldl , حيث أن هذه الألياف تعيق امتصاص جسمك للدهون .

كما أظهرت إحدى الدراسات أن تناول 3غ من هذه المادة يوميا ( وهي ما تحتويه حصة واحدة من الشعير ) يخفض سوية الكولسترول بنسبة 8% .

وبفضل غناه بالألياف يعمل الشعير على خفض سويات السكر في الدم , ناهيك عن منح من يتناوله شعورا بالشبع والامتلاء وهذه أحد المزايا المفيدة للراغبين في خفض أوزانهم .

كما يلعب الشعير دورا متواضعا في رفع نسبة الكالسيوم في الجسم .

ـ كيفية تناوله :
تناول ( أو تناولي ) الشعير المقشور جزئيا , وهو أكثر فائدة من الشعير المقشور بشكل كامل (pearl barley ) , وعليك بنقعه في الماء طوال الليل قبل طهيه , وبعد ذلك يمكنك إضافته إلى أطباق الحساء أو الدواجن أو غيرها .

6ـ الشوفان ( oatmeal ) :
كما أن الشعير والفاصولياء الحب يعتبر الشوفان من أغذية الوقاية من داء السكري , ويعود هذا إلى غناه بالألياف .

وقد أظهرت إحدى الدراسات الحديثة أن تناول هذه الألياف يخفض سويات الكولسترول السيئ في الجسم ldl , ويحسن من مقاومة الأنسولين .

كما أن الألياف المنحلة المتوفرة فيه تبطئ من سرعة العمليات التي تقوم بها جسمك في تفكيك النشويات ( كربوهيدرات / الفحمائيات ) وامتصاصها , وهذا يعني الحفاظ على استقرار سوية السكر في الدم .

ـ كيفية تناوله :
أبسط طريقة لتناوله هي عبر طبق الحبوب الصباحي , ويمكنك أيضا إضافته إلى جميع وصفات الأطباق التي تعدها , بدءا من مخفوق البيض والحليب حتى اللحم بالعجين والبسكويت .

7ـ أنواع التوت ( berries ):
تتمتع أنوع التوت المختلفة بالحلاوة ولكنها تمتاز عن نظيراتها من الحلويات الصناعية بغناها بالألياف وبمضادات أكسدة تدعى الفينولات المتعددة ( بوليفينولات ) .

ويزودك 1و2/1 كوب من توت العليق بـ 7,6غ من الألياف , بينما يحتوي المقدار نفسه من العنبية 3,5غ من الألياف .

أضف إلى ذلك أن ما تحتويه أنواع التوت من مضادات الأكسدة مفيد للقلب , فقد بينت دراسة نشرت عام 2008 في المجلة الأمريكية لعلوم التغذية بأن سويات ضغط الدم قد انخفضت , بينما ارتفعت سويات الشحوم الجيدة hdl لدى الأشخاص الذين تكثر لديهم مؤشرات خطر الإصابة بأمراض القلب , وذلك عند مواظبتهم على تناول التوت على مدى 8 أسابيع .

ـ كيفية تناولها :
لا شك أن أنواع التوت لذيذة كما هي , ولكنها لا تقل لذة عند إضافتها إلى وجبة الشوفان أو المثلجات أو حتى طبق السلطة .

كما يمكنك الاحتفاظ بها في المجمِّدة ( الثلاجة ) وبهذا تصبح في متناول يدك متى شئت .

8ـ التمور :
قد تبدو هذه الفاكهة البنية التي تحتاج إلى كثير من المضغ بأنها فاكهة غنية بالسكر , ولكن قوامها الممتع وطبيعتها المشبعة يترافقان مع مخزون كبير من الألياف , حيث تزودك 7 تمرات بـ 4غ من الألياف .

مما يجعل التمر من أكثر النقرشات ( الصديقة ) لداء السكري .

ناهيك عن تمتع هذه الثمار بسويات عالية من مضادات الأكسدة أكثر مما تحتويه حصة مساوية من العنب أو البرتقال أو البروكولي أو الفليفلة , وذلك وفقا لما أفضت إليه إحدى الدراسات الحديثة .

ـ كيفية تناولها :
يمكنك تناول حبات التمر المحشوة باللوز أو الجوز , أو يمكنك ببساطة تناولها مع الخبز أو البسكويت .

9ـ النباتات ذات الأوراق الخضراء :
قد يخطر ببالك الخس عند ذكر النباتات ذات الأوراق الخضراء , ولكن الخيارات تتعدد بدءا بأوراق اللفت الخضراء و أوراق الشمندر ( البيطراف ) وكذلك السلق ز

فكوب واحد من أية واحد من الأوراق الخضراء المطبوخة السابق ذكرها يزودك بـ 3-6غ من الألياف , وما يتراوح بين 100ـ 250غ من الكالسيوم .

وقد تبين أن لهذه الأوراق الخضراء فائدة كبيرة على صحة قلبك , ويعزى الفضل في ذلك إلى الفولات ( folate ) , حيث بينت الدراسات دور فيتامين b في خفض سويات الهيموسيسيتن homocystine في الجسم ( وهو حمض أميني يزيد من مخاطر الإصابة بالآفات القلبية عند وجوده بسويات عالية في الجسم ) .

وقد بينت الأبحاث أن تناول 400مكغ من الفولات يوميا يمكن أن يخفض سويات الهوموستيسين بنسبة 25% ( يحتوي كوب واحد من أوراق اللفت المطبوخة على 170مكغ من الفولات ) .

ـ كيفية تناولها :
إن لم تك معتادا على تناول الأوراق الخضراء منذ الصغر , فلا بد أنك ستستغرب طعمها بعض الشيء , ولكنها لذيذة للغاية إن تم استخدامها داخل الشطائر أو في إعداد السلطة , أو يمكن ببساطة إعداد السوتييه منها ( أي تقليبها مع القليل من الدسم على نار هادئة ) .

انتق مثلا بعض أوراق الملفوف أو اللفت أو الشمندر مع بعض الخردل والأرضي شوكي ( القرنون ) وقلبها على النار في القليل من زيت الزيتون .

10 ـ العدس :
وحاله حال قريبته الفاصولياء الحب , فالعدس غني بالألياف , حيث يحتوي كوب واحد من العدس المسلوق على كمية وافرة من الألياف تصل إلى 16غ .

ويزودك هذا الكوب أيضا بما يقارب من 360مكغ من الفولات , وهي حصة لا بأس بها إذا علمت أن حاجة الشخص البالغ من الفولات هي 400 وحدة يوميا .

وإذا كنت لا تميل لتناول اللحم فالعدس هو المصدر البديل الأمثل لك للحصول على البروتين , ناهيك عن احتواء العدس على أنواع عدة من الفيتامينات والأملاح المعدنية .

ـ كيفية تناوله :
يمكنك استخدامه في إعداد أطباق الحساء أو أضفه إلى المعكرونة لإضافة قوام مميز لها , أو يمكن الاستمتاع به كطبق مرافق للوجبات الأخرى , أما إذا كنت من محبي التجديد فيمكنك إعداد طبق ( تادكا دال ) الهندي المكون من العدس كمكون رئيسي مضافا إليه بعض الفلفل الأخضر الحار مع الثوم .

11ـ بذور الكتان :
قد تكون هذه البذور صغيرة الحجم , ولكن فوائدها الغذائية جمة , فهي أفضل مصدر عرفه الإنسان للحصول على الألياف وحمض الألفا لينولينيك ( alpha-linolenic ) او المدعو ala , الذي يحوله جسمنا إلى حموض الأوميغاـ3 ( epa ) و ( dha ) , وقد أكدت دراسات عديدة لها وزنها على أن وجود الـ ala في الجسم بسويات عالية يخفض من احتمالات مخاطر الإصابة بالنوبات القلبية والأمراض والآفات القلبية الأخرى .

كما يوفر لك تناول هذه الحبوب السحرية فرصة أكيدة في خفض سويات الكولسترول والسكر في الدم .

ـ كيفية تناولها :
يمكنك إضافة مسحوق بذور الكتان إلى كافة الأطباق التي تتناولها ( كالشوفان ) , أو رشة على الجبنة , أو يمكن إضافته إلى مخفوق الفواكه .

12ـ الجوز :
يمنحك 35غ من هذه المكسرات ( أي ما يساوي 7حبات جوز ) 2غ من الألياف و 2,6غ من الـ ala و الأميغا-
3 , ولكنك ستحصل على 185 كالوري في الوقت ذاته , لذا عليك الانتباه إلى الكمية التي تتناولها من الجوز إن كنت حريصا على عدم زيادة وزنك .

ـ كيفية تناوله :
يمكنك بالطبع تناول الجوز كنقرشة لوحده , وكذلك يمكن إضافة الجوز المفروم إلى السلطة وأطباق الحلو .

13ـ الأغذية التي تحتل المرتبة الثانية :
ـ زبدة الفستق السوداني :
صدق أو لا تصدق , ولكن أثبتت الدراسات الحديثة أن زبدة الفستق تخفض من مخاطر الإصابة بداء السكري .

وتحتوي ملعقتا طعام من زبدة الفستق على 2غ من الألياف , وبما أنها تحتوي بشكل أساسي دسما أحادية مشبعة , لذلك يمكن اعتبار زبدة الفستق غذاء صحيا بالنسبة للقلب , ولكن ما تحتويه من سعرات حرارية ( كالوري ) مرتفع جدا لذلك توخى الاقتصاد في الحصة التي تتناولها .

14ـ الأغذية التي تحتل المرتبة الثانية :
ـ الشوكولاتة السادة ( من غير إضافات أخرى ) الداكنة :
ولا غرابة في ذلك , لأن الشوكولاتة الداكنة غنية بمضادات الأكسدة المسماة فلافونويدات ( flavonoids ) التي قد تلعب دورا في تحسين سويات الكولسترول الجيد والسيئ لديك كما تخفض ضغط الدم .

ويحتوي 35غ من الشوكولاته على 136 كالوري و8,5 من الدسم , لذلك لا تسرف في تناولها .

والطريقة المثلى في تناولها هي استخدام الشوكولاتة الداكنة المبروشة أو المذوبة فوق ثمار توت العليق أو الفراولة للحصول على طبق تحلية صحي مثالي .أهـ

ـ المرجع :
ـ مجلة طبيبك : العدد 638 جوان 2011م .
ـ ألحوظة : البحث نقل بلفظه ( حرف بحرف ) , بتصرف .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
سهام العلمية
عضو ملكي
عضو ملكي
سهام العلمية


انثى عدد المساهمات : 4731
تاريخ التسجيل : 03/03/2011
الموقع : بأرض الله
العمل/الترفيه : نموت على لمغانة وتغنانت
المزاج : crazy

أفضل الأغذية للمصابين بداء السكري ( أو المعرضين للإصابة به ) Empty
مُساهمةموضوع: رد: أفضل الأغذية للمصابين بداء السكري ( أو المعرضين للإصابة به )   أفضل الأغذية للمصابين بداء السكري ( أو المعرضين للإصابة به ) Emptyالسبت يونيو 11, 2011 4:30 pm

8ـ التمور :
قد تبدو هذه الفاكهة البنية التي تحتاج إلى كثير من المضغ بأنها فاكهة غنية بالسكر , ولكن قوامها الممتع وطبيعتها المشبعة يترافقان مع مخزون كبير من الألياف , حيث تزودك 7 تمرات بـ 4غ من الألياف .

مما يجعل التمر من أكثر النقرشات ( الصديقة ) لداء السكري .

سبحان الله اول مرة اسمع بهذا كنت اضن ان التمر ممنوع على مرضى السكري وفي هذا المقال اكتشف العكس حقا مهما علمنا من اشياء فما اوتينا من العلم الا القليل القليل


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
حسام
المديــــــــــر
المديــــــــــر



ذكر عدد المساهمات : 28217
تاريخ التسجيل : 22/12/2008
الموقع : منتديات ناس العلمة

أفضل الأغذية للمصابين بداء السكري ( أو المعرضين للإصابة به ) Empty
مُساهمةموضوع: رد: أفضل الأغذية للمصابين بداء السكري ( أو المعرضين للإصابة به )   أفضل الأغذية للمصابين بداء السكري ( أو المعرضين للإصابة به ) Emptyالسبت يونيو 11, 2011 6:27 pm

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
أفضل الأغذية للمصابين بداء السكري ( أو المعرضين للإصابة به )
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» أفضل الأغذية لعلاج فقر الدم
»  القدم السكرية......الى مرضى السكري...
» نصائح لمريض السكري في شهر رمضان
» اسعافات أولية خاصة بمريض السكري
» يوم تحسيسي للكشف المسبق عن السكري بالعلمة

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: منتديــات الأسرة والمجتمع :: التغذيه والصحه-
انتقل الى:  
المواضيع الأكثر شعبية
طريقة كتابة le compte rendu بطريقة سهلة و مشروحة الى العربية
محاسبة الأعباء- المصاريف
العلاقة بين العادة و الارادة
مقالات فلسفية حول انطباق الفكر مع نفسه و مع الواقع
محاسبة التثبيتات نظام محاسبي مالي
النههضة الادبية الحديثة ...عواملها واهم اعلامها ....بحث روعة
بحث حول الكتلة النقدية في الجزائر
اغنية...راني نحبك يا سارة...
طريقة حساب الرقم السري لـ ccp فقط للجزائريين
نحسبوا من1الى.......6 وأهدي وردة للعضو الي تحبوا
أفضل 10 أعضاء في هذا الأسبوع
لا يوجد مستخدم
أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
حسام - 28217
أفضل الأغذية للمصابين بداء السكري ( أو المعرضين للإصابة به ) Vote_rcapأفضل الأغذية للمصابين بداء السكري ( أو المعرضين للإصابة به ) Voting_barأفضل الأغذية للمصابين بداء السكري ( أو المعرضين للإصابة به ) Vote_lcap 
RAOUF - 5975
أفضل الأغذية للمصابين بداء السكري ( أو المعرضين للإصابة به ) Vote_rcapأفضل الأغذية للمصابين بداء السكري ( أو المعرضين للإصابة به ) Voting_barأفضل الأغذية للمصابين بداء السكري ( أو المعرضين للإصابة به ) Vote_lcap 
سهام العلمية - 4731
أفضل الأغذية للمصابين بداء السكري ( أو المعرضين للإصابة به ) Vote_rcapأفضل الأغذية للمصابين بداء السكري ( أو المعرضين للإصابة به ) Voting_barأفضل الأغذية للمصابين بداء السكري ( أو المعرضين للإصابة به ) Vote_lcap 
همسـة - 4598
أفضل الأغذية للمصابين بداء السكري ( أو المعرضين للإصابة به ) Vote_rcapأفضل الأغذية للمصابين بداء السكري ( أو المعرضين للإصابة به ) Voting_barأفضل الأغذية للمصابين بداء السكري ( أو المعرضين للإصابة به ) Vote_lcap 
madjed - 3949
أفضل الأغذية للمصابين بداء السكري ( أو المعرضين للإصابة به ) Vote_rcapأفضل الأغذية للمصابين بداء السكري ( أو المعرضين للإصابة به ) Voting_barأفضل الأغذية للمصابين بداء السكري ( أو المعرضين للإصابة به ) Vote_lcap 
منارة الاسلام - 3760
أفضل الأغذية للمصابين بداء السكري ( أو المعرضين للإصابة به ) Vote_rcapأفضل الأغذية للمصابين بداء السكري ( أو المعرضين للإصابة به ) Voting_barأفضل الأغذية للمصابين بداء السكري ( أو المعرضين للإصابة به ) Vote_lcap 
أبـوسندس - 2770
أفضل الأغذية للمصابين بداء السكري ( أو المعرضين للإصابة به ) Vote_rcapأفضل الأغذية للمصابين بداء السكري ( أو المعرضين للإصابة به ) Voting_barأفضل الأغذية للمصابين بداء السكري ( أو المعرضين للإصابة به ) Vote_lcap 
gerboura daizy - 2635
أفضل الأغذية للمصابين بداء السكري ( أو المعرضين للإصابة به ) Vote_rcapأفضل الأغذية للمصابين بداء السكري ( أو المعرضين للإصابة به ) Voting_barأفضل الأغذية للمصابين بداء السكري ( أو المعرضين للإصابة به ) Vote_lcap 
ندين بنت العلمة - 2100
أفضل الأغذية للمصابين بداء السكري ( أو المعرضين للإصابة به ) Vote_rcapأفضل الأغذية للمصابين بداء السكري ( أو المعرضين للإصابة به ) Voting_barأفضل الأغذية للمصابين بداء السكري ( أو المعرضين للإصابة به ) Vote_lcap 
aboubaker19 - 1762
أفضل الأغذية للمصابين بداء السكري ( أو المعرضين للإصابة به ) Vote_rcapأفضل الأغذية للمصابين بداء السكري ( أو المعرضين للإصابة به ) Voting_barأفضل الأغذية للمصابين بداء السكري ( أو المعرضين للإصابة به ) Vote_lcap