التسمم الغذائي 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا التسمم الغذائي 829894
ادارة المنتدي التسمم الغذائي 103798
التسمم الغذائي 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا التسمم الغذائي 829894
ادارة المنتدي التسمم الغذائي 103798
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 التسمم الغذائي

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
aboubaker19
عضو ملكي
عضو ملكي



ذكر عدد المساهمات : 1762
تاريخ الميلاد : 18/03/1992
تاريخ التسجيل : 21/12/2011
العمر : 32

التسمم الغذائي Empty
مُساهمةموضوع: التسمم الغذائي   التسمم الغذائي Emptyالسبت أغسطس 01, 2015 10:16 pm

تكثر في فصل الصيف حالات التسمم الذائي نتيجة لتلوث الاطعمة بسبب ارتفاع درجة الحرارة
فما هي طرق الوقاية منه؟


طرق الوقاية من أمراض التسمم الغذائي

للوقاية من أمراض التسمم الغذائي لا بد من توفر ثلاثة مبادئ أساسية وهي
:-
محاولة منع وصول الميكروب للغذاء ،

منع نمو الميكروب ،

القضاء على الميكروب
.

ويمكن تجنب أمراض التسمم الغذائي باتباع ما يلي
: -

1- عدم ترك الأغذية المطهية لمدة طويلة في درجة حرارة الغرفة حتى نمنع نمو الميكروبات وتكاثرها
.

2- تبريد الغذاء بعد طهيه عند درجة أقل من 7ْم وذلك بحفظه في الثلاجة ، أما إذا كان الطعام سوف يؤكل بعد فترة قصيرة فيجب أن يترك ساخناً عند درجة أعلى من الدرجة القصوى التي تنمو عندها الميكروبات (60ْم) ويمكن تبريد اللحوم والدواجن سريعاً في الثلاجة بتقطيعها إلى قطع وأجزاء صغيرة أما بالنسبة للأغذية الأخرى مثل الأرز فيجب حفظها في الثلاجة في أواني لا يزيد عمقها عن 10سم حتى تصل البرودة إلى جميع أجزاء الطعام .

3- غسيل اللحوم والدواجن جيداً أثناء عملية التجهيز مما يساعد على خفض عدد الميكروبات التي تسبب المرض ، حيث أن لحوم الحيوانات أو الأغذية الميتة هي المصادر الأولية لتلوث أدوات المطبخ والأغذية المطهية ولنفس السبب يجب غسيل الخضروات جيداً .

4- خفض حدوث الأمراض في الحيوان حيث أن التحكم فيها يمنع انتشار الميكروبات المسببة للأمراض في اللحوم ومنتجاتها ، فمثلاً مرض السالمونيلوزس يجب أن يبدأ التحكم فيه بإزالة ميكروبات السالمونيلا من غذاء الحيوان ومنع التلوث من حيوان لآخر داخل المزرعة .

5- يجب الاهتمام بنظافة وتطهير أجهزة وأدوات المطبخ بعد نهاية كل يوم عمل بالمطبخ وكذلك بعد استخدامها في تجهيز الأغذية النيئة (مثل اللحوم والدواجن) ، حيث أن ذلك يقلل فرص التلوث من المواد الأولية والأغذية النيئة إلى الأغذية المطهية
.
6- الطهي الجيد للأغذية بحيث تتخلل الحرارة جميع أجزاء الطعام حيث أن ذلك يساعد على قتل الميكروبات .

7- الحصول على الأغذية من مصادر سليمة منعاً لنشر التلوث .

8-
ابعاد العاملين المصابين بجروح وبثور وإسهال عن العمل .

9- الكشف الطبي الوري على العاملين في مجال تناول الأغذية .
10- تطبيق مفاهيم النظافة الشخصية لدى العاملين في مجال تداول الأغذية ، فقد وجد مثلاً أن غسيل اليدين الجيد يقلل فرص التلوث التي قد تحدث عن طريق العاملين في مجال تداول الغذاء إذا لم تتبع الشروط الصحية .
11- استخدام القفازات ذات الاستعمال مرة واحدة ، حيث أنها تساعد على منع انتقال الميكروبات التي تكون مصاحبة لليدين إلى الأغذية المطهية والتي لن يعاد تسخينها ، كما يجب عدم استخدامها عندما تتسخ أو يحدث لها ثقوب .
12- التوعية العامة للعاملين في مجال تداول الأغذية وربات البيوت عن كيفية طهي وحفظ الطعام بصورة سليمة.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
منارة الاسلام
المراقبة العامة
المراقبة العامة
منارة الاسلام


انثى عدد المساهمات : 3760
تاريخ التسجيل : 21/08/2011
المزاج : الحمدلله على كل شيء

التسمم الغذائي Empty
مُساهمةموضوع: رد: التسمم الغذائي   التسمم الغذائي Emptyالسبت أغسطس 01, 2015 11:54 pm

موضوع في القمة ونضائح ثمينة 


فعلا اصبحنا نعاني كثيرا من هذا الامر وكل يوم تحصد ارواح بسبب هذا التسمم 


لذلك يجب على الجميع الاطلاع على هذا الموضوع والعمل به وتمرير المعلومة 


فعلا موضوع اشكرك جزيل الشكر عليه ونسال الله ان يديم علينا نعمة الصحة والعافية 


شكرا مرة اخرى ودمت مميز اخي 
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
حسام
المديــــــــــر
المديــــــــــر



ذكر عدد المساهمات : 28217
تاريخ التسجيل : 22/12/2008
الموقع : منتديات ناس العلمة

التسمم الغذائي Empty
مُساهمةموضوع: رد: التسمم الغذائي   التسمم الغذائي Emptyالخميس أغسطس 06, 2015 1:12 pm

معلومات روعة
بارك الله فيك
ابو بكر
واصل
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
التسمم الغذائي
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» البطاطس وخطورة التسمم بالسولانين
» دراسة: زيت 'حبة البركة' يقوم بتثبيط التسمم الكبدى والكلوى

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: منتديــات الأسرة والمجتمع :: التغذيه والصحه-
انتقل الى:  
المواضيع الأكثر شعبية
طريقة كتابة le compte rendu بطريقة سهلة و مشروحة الى العربية
محاسبة الأعباء- المصاريف
العلاقة بين العادة و الارادة
مقالات فلسفية حول انطباق الفكر مع نفسه و مع الواقع
محاسبة التثبيتات نظام محاسبي مالي
النههضة الادبية الحديثة ...عواملها واهم اعلامها ....بحث روعة
بحث حول الكتلة النقدية في الجزائر
اغنية...راني نحبك يا سارة...
طريقة حساب الرقم السري لـ ccp فقط للجزائريين
نحسبوا من1الى.......6 وأهدي وردة للعضو الي تحبوا
أفضل 10 أعضاء في هذا الأسبوع
لا يوجد مستخدم
أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
حسام - 28217
التسمم الغذائي Vote_rcapالتسمم الغذائي Voting_barالتسمم الغذائي Vote_lcap 
RAOUF - 5975
التسمم الغذائي Vote_rcapالتسمم الغذائي Voting_barالتسمم الغذائي Vote_lcap 
سهام العلمية - 4731
التسمم الغذائي Vote_rcapالتسمم الغذائي Voting_barالتسمم الغذائي Vote_lcap 
همسـة - 4598
التسمم الغذائي Vote_rcapالتسمم الغذائي Voting_barالتسمم الغذائي Vote_lcap 
madjed - 3949
التسمم الغذائي Vote_rcapالتسمم الغذائي Voting_barالتسمم الغذائي Vote_lcap 
منارة الاسلام - 3760
التسمم الغذائي Vote_rcapالتسمم الغذائي Voting_barالتسمم الغذائي Vote_lcap 
أبـوسندس - 2770
التسمم الغذائي Vote_rcapالتسمم الغذائي Voting_barالتسمم الغذائي Vote_lcap 
gerboura daizy - 2635
التسمم الغذائي Vote_rcapالتسمم الغذائي Voting_barالتسمم الغذائي Vote_lcap 
ندين بنت العلمة - 2100
التسمم الغذائي Vote_rcapالتسمم الغذائي Voting_barالتسمم الغذائي Vote_lcap 
aboubaker19 - 1762
التسمم الغذائي Vote_rcapالتسمم الغذائي Voting_barالتسمم الغذائي Vote_lcap