عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا
ادارة المنتدي


 
الرئيسيةالبوابةاليوميةس .و .جالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 مــــــائــــــــــدة جزائرية

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
meba
عضو ماسي
عضو ماسي
avatar

انثى عدد المساهمات : 1477
تاريخ التسجيل : 22/12/2010
المزاج : جيــــــــد جــــــــــــــــــدًا

مُساهمةموضوع: مــــــائــــــــــدة جزائرية   الجمعة أغسطس 05, 2011 5:39 pm

الحريرة الجزائرية






الحريرة الجزائرية لا تختلف كثيرا عن الحريرة المغربية و هي تعد من الاطباق الرئيسية في رمضان


المقادير


250 غرام حمص
250 غرام لحم خروف
بصلتان كبيرتان
3 حبات طماطم
نصف ملعقة صغيرة زعفران
ملعقة صغيرة فلفل أسود
2 ملعقة زبدة
2 ملعقة كبيرة ملح
لتر ونصف (6 كوب) ماء
علبة طماطم
6 ملاعق كبيرة طحين
3 ملاعق كبيرة رز
2 ملعقة كبيرة قزبر (كزبرة خضراء)
2 ملعقة كبيرة معدونس (بقدونس)
ملعقة كرافس


الطريقة


ينقع الحمص في الماء مدة ساعتين، يمكن نزع القشور أو تركه على حالته. .1يقطع اللحم إلى قطع صغيرة. .2في القدر يوضع الحمص وقطع اللحم ويطحن البصل والطماطم ويوضع الملح والفلفل الأسود والزعفران والزبدة مع لتر ونصف من الماء ويطهى الكل مدة 40 دقيقة. .3في نصف لتر من الماء يخلط الطحين وعلبة الطماطم ويضاف إلى القدر مع التحريك. .4بعد ذلك يضاف الأرز والقزبر المفروم والمعدنوس المفروم والكرافس المفروم ويستمر الطهي مع التحريك لمدة 5 دقائق وتقدم ساخنة.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]





البوراك






المقادير


6 ورقات البوراك
6 بيضات
2 حبات بطاطس كبيرة
2 حبات بصل كبار
1/2 رطل (1/4 كيلو) لحم مفروم
6 حبات جبن
بقدونس
ملح
زيت للقلي


الطريقة


نقشر البطاطس ونغسلها ونضعها تطهو في الماء المغلي ونضع معها الملح.
نقشر البصل ونقطعه قطع صغيرة.
نغسل البقدونس ونقطعه.
نضع اللحم المفروم في المقلاة ونتركه ينضج.
نرحي البطاطس بعد النضج.
نأخذ ورقة البوراك ونضع فيها 2 ملعقة من البطاطس ثم لعقة هريسة ثم ملعقة بصل وبقدونس و3 ملاعق لحم ثم حبة جبن ثم بيضة ونطويها على شكل مستطيل مغلوق من الجهات الأربع ونقليها في الزيت الساخن وشهية طيبة.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]




اللحم الحلو





المقادير


كلغ لحم خروف
100 غرام زبيب (عنب مجفف)
600 غرام عين(برقوقة)
او
200 غرام مشمش (مجفف)
100 غرام تفاح
500 غرام سكر (أفضل أن يكون قطعا)
ملعقة كبيرة من سمن
ملعقة قرفة
كأس صغير من ماء الزهر


الطريقة


إقطع اللحم وضع القطع في إناء وغطها بالماء و أضف القرفة و السمن و بضع قطع من السكر إطهي على نار ضعيفة مدة 30 دقيقة تقريبا ،مع إضافة قطع سكر من حين لاخرمن جهة أخرى أنفخ العين باالبخارمدة 10 دقائق ،أو أضعها في الماء بارد مدة 30 دقيقة مسبقا،في منتصف الطهي أضف العين و التفاح بعد تقشيره و تنقيته ،و قطعه إلي اثنين أو أربع قطع إذا كان التفاح خشنا إستمر في الطهي مدة 20 دقيقة على نار ضعيفة
حتى يصبح المرق كثيفا، أنثر ماء الزهر و غلي الكل مرتين أو ثلاثة و قدم الأكلة ساخنة.
ملاحظة: يمكن تعويض التفاح باالإجاص
و صحتين على قلبكم
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]



السفرية





المقادير


دجاجة مقطعة الى قطع كاملة او كيلو لحم خروف مقطع الى قطع متوسطة
2 حبات بصل
كاس حمص منقوع في الماء ليلة كاملة
ملعقة كبيرة سمن او زيت
1/4 ملعقة شاي من الفلفل الاسود
1/4 ملعقة شاي من القرفة المطحونة او عود قرفة
حزمة بقدونس

الكبيبات :

1 كلغ من البطاطا المغلية في ماء مملح
ملح ، فلفل اسود
حزمة بقدونس مفرومة ناعما
حبة بصل مفرومة ناعما
قليل من القرفة
2 حبات بيض

للتزيين :

بيض
دقيق
مسحوق الخبز المحمر chapelure


الطريقة


اولا نحضر المرق :

في طنجرة حطي اللحم او الدجاج و فوقه البصل المهشم و السمنة او الزيت ، الفلفل الاسود ، القرفة و نمزج الكل جيدا و نتركه يتجانس مع بعضو على نار هادئة

بعد 10 دقائق من الغليان نضيف على المزيج مقدار ما نغطي به كل محتويات الطنجرة ، ثم نضيف الحمص المنقوع بعد تصفيته من الماء و نغطي الطنجرة و نترك المرق يطهو بنار هادئة

تحضير الكبيبات:

بواسطة آلة خاصة نرحي البطاطا (نهرسها ) و تكون مثل البوريه ، نضيف عليها البصل المفروم و البقدونس المفروم و الجبن و الفلفل الاسود و القرفة و الملح ، ثم نضيف البيض حتى نحصل على عجينة متماسكة نتركها قليلا حتى نحضر حمام زيتي

نضع مقلاة فوق النار بها كمية كافية من الزيت للقلي

نحضر طبق فيه دقيق و آخر فيه بيض مخفوق

من عجينة البطاطا نصنع كويرات بحجم حبة البيض و نفردها شوي فقط حتى نحصل على اقراص

نغمس الاقراص في الدقيق ثم البيض المخفوق و نكمل بالمسحوق الخبز المحمص
نضع الاقراص في الزيت الساخن و نتركها حتى تحمر من الجانبين

نضع في صحن التقديم اقراص البطاطا و نغمرها بالمرق و نزين بالحمص و قطع الدجاج او اللحم

نزين سطح الطبق بالبقدونس المفروم ناعما و الف صحة و هناء على قلوبكم
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]




كبدة مشرملة





المقادير


كبد غنم كامل
- رأس ثوم
- رأس فلفل حار
- ملعقة صغيرة ملح
- ربع ملعقة صغيرة فلفل أكحل
- ملعقة صغيرة فلفل أحمر
- ذرة كروية
- 4 ملاعق كبيرة زيت
- ملعقتان كبيرتان خل
- زيت للقلي


الطريقة


قطع الكبد إلى قطع كبيرة ،أنثر فوقها الملح و الفلفل الأكحل ،واقلها مدة 10 دقائق في زيت ساخن جدا . قشر الثوم و فلفل الحار ،أضف إليهما قليلا من الملح و الفلفل الأكحل .
إسقي الكل باالزيت ودعها على النار لمدة 10 دقائق أضف إليها بعد ذلك نصف لتر من الماء و الفلفل الأحمر ،ودعها تغلي ،إسحب الكبد من الزيت بواسطة مجفف وضعها على نار ضعيفة ،عندما يتم طهي الكبد و ينقص المرق ،أضف الخل ودعها تغلي بضع دقائق . تقدم هذه الأكلة باردة كمدخل
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]



قلب اللوز بالطريقة الجزائرية





و هو طبق من بين الاطباق الشهية التي تقدم في مائدة الافطار الجزائري


المقادير


لكيلو من السميد الخشن
كيلو سكر
300 غ الزبدة
ماء زهر
2 ليمون كمية من اللوز مطحون ولكن مش رفيع كثيرللحشو
حبات من اللوز للتزيين و يمكن تعويض اللوز بالكاوكاو أو الفول السوداني


الطريقة


نبدأ بوضع السميد في إناء كبير
نضيفله نصف كمية السكر
+ السمن و نحكه باليد جيدا حتى يتداخل الزبدة مع السميد
نبدأ برش ماء الزهر على الخليط و لكن من دون اغراقه أو عجنه لأن المراد أنه لما نضعه في المول يتثبت عليه من دون أي يكون عجينة,
تقسم الكمية لنصفين و تاخذي مول الفرن دائري أو مستطيل , تحطي عليه نصف الكمية و بسمك 7ملم أو أقل يوزع فوقه اللوز المطحون و اللى يكون مبلل قليلا في ماء الزهر و يعاد وضع النصف المتبقي من خليط السميد , يسوى السطح جيدا باليد و يقطع بالسكين لمستطيلات و يزين كل مستطيل بحبة لوز و يدخل إلى الفرن لينضج من تحت و لما تحمر الجوانب طفي الفرن من تحت و اشعلي من فوق حتى يحمر ,
من جهة أخرى يتم تحضير الشربات بالسكر المتبقى بحيث يكون المكيال كالتالي: لكأس من السكر يوضع 4 كؤوس من الماء و نضيف شرائح من الليمون و يترك فوق النار ليغلي بحيث يذوب السكر و تنقس الكمية إلى 3كؤوس
يعني مالازم تكون الشربات سميكة, و بالتحديد يترك 15 دقيقة من بدأ الغليان و يترك ليبرد
و لما تخرجي الحلوى من الفرن ضعي 2 ملاعق من ماء الزهر فوق الشربات الفاترة و ضعيها على قلب اللوز الساخن لحتى يتشربها و اتركيه يتشربها و قدميه قطع في صحن التقديم مع الشاي





زلابية جزائرية





المقادير


1 كوب طحين
1 كوب نشاء
1 و ربع كوب ماء
1 ملعقة كوب خميرة
و زيت للقلي
و طبعا شيرة غليظة ((ما يعادل 3 كوب سكر و 1 كوب ماء..و الا ستلين الزلابية ))
و نضيف ماء ورد و زعفران و هيل مطحون للشيرة


الطريقة


نخلط كل المواد ما عدا الشيرة طبعا
و نتركها لترتاح و تاخذ الخميرة مفعولها حوالي ساعة..مع التحريك المستمر كل ربع ساعة تقريبا لاخماد الخليط و كي لا يكون داخله فقاعات .

بعدها نصب الخليط ((او جزء منه)) في كيس حلواني
((الافضل استخدام علبة كتشب او مايونيز فارغة ذات رأس مدبب ..بعد غسلها جيدا طبعا))
و نصب من الخليط في زيت حار غزير ..على شكل زلابية

ما ان نخرج كل قطعة من الزيت نضعها مباشرة في الشيرة
و الافضل ترتيب الاواني كما هو في الصورة
بعدها نخرجها من الشيرة..و نرص القطع في صحن التقديم





كانت هذه من بين اهم الاطباق الرمضانية التي تقدم على مائدة الافطار الجزائري
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]



بصحتكم جميعا
و صح فطوركم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
meba
عضو ماسي
عضو ماسي
avatar

انثى عدد المساهمات : 1477
تاريخ التسجيل : 22/12/2010
المزاج : جيــــــــد جــــــــــــــــــدًا

مُساهمةموضوع: رد: مــــــائــــــــــدة جزائرية   الجمعة أغسطس 05, 2011 5:51 pm

اللهم لك الحمد حتى ترضى ولك الحمد اذا رضيت ولك الحمد بعد الرضى
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
meba
عضو ماسي
عضو ماسي
avatar

انثى عدد المساهمات : 1477
تاريخ التسجيل : 22/12/2010
المزاج : جيــــــــد جــــــــــــــــــدًا

مُساهمةموضوع: رد: مــــــائــــــــــدة جزائرية   الجمعة أغسطس 05, 2011 5:52 pm

توقيعك يدل على شخصيتك
أبــدع فـي مــواضيـعــك
وأحســن فـي ردودك
وقــدم كــل مــا لــديــك
, ولا يغــرك فهمــك ولا يهينــك جهــلك ولا تنتظــر شكــر من أحـــد
عدد مواضيعك ومشاركاتك ليست هي
الدليل على نجاحك بل مواضيعك المتميزة
واخلاقك الرفيعه هي الدليل
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
حسام
المديــــــــــر
المديــــــــــر


ذكر عدد المساهمات : 28192
تاريخ التسجيل : 22/12/2008
الموقع : منتديات ناس العلمة

مُساهمةموضوع: رد: مــــــائــــــــــدة جزائرية   السبت أغسطس 06, 2011 12:28 am

شــــــــكرا علـــــــى مـــــــــروركم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
madjed
عضو ملكي
عضو ملكي
avatar

ذكر عدد المساهمات : 3949
تاريخ الميلاد : 23/07/1993
تاريخ التسجيل : 05/02/2011
العمر : 25
العمل/الترفيه : طالب ثانوي

مُساهمةموضوع: رد: مــــــائــــــــــدة جزائرية   السبت أغسطس 06, 2011 12:32 am

Laughing



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
djamila
عضو لامع
عضو لامع
avatar

انثى عدد المساهمات : 476
تاريخ الميلاد : 10/04/1990
تاريخ التسجيل : 13/05/2011
العمر : 28

مُساهمةموضوع: رد: مــــــائــــــــــدة جزائرية   السبت أغسطس 06, 2011 12:36 am

شكرا ميبا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
حسام
المديــــــــــر
المديــــــــــر


ذكر عدد المساهمات : 28192
تاريخ التسجيل : 22/12/2008
الموقع : منتديات ناس العلمة

مُساهمةموضوع: رد: مــــــائــــــــــدة جزائرية   السبت أغسطس 06, 2011 11:33 am

شــــــــكرا علـــــــى مـــــــــروركم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
meba
عضو ماسي
عضو ماسي
avatar

انثى عدد المساهمات : 1477
تاريخ التسجيل : 22/12/2010
المزاج : جيــــــــد جــــــــــــــــــدًا

مُساهمةموضوع: رد: مــــــائــــــــــدة جزائرية   الأحد أغسطس 07, 2011 6:19 pm

العفو جميلة
و شكرا لكم على المرور و على الرد
صح فطوركم
:P :P
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
قطر الندى
عضو لامع
عضو لامع
avatar

عدد المساهمات : 419
تاريخ التسجيل : 21/03/2011
الموقع : العلمة
العمل/الترفيه : طالبة
المزاج : fort بلبزاف

مُساهمةموضوع: رد: مــــــائــــــــــدة جزائرية   الأحد أغسطس 07, 2011 8:35 pm

شكرا ميبا وانا شخصيا ذقت الحريرة الوهرانية في هذه العطلة وصدقوني هي من اروع ما يكون
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
حسام
المديــــــــــر
المديــــــــــر


ذكر عدد المساهمات : 28192
تاريخ التسجيل : 22/12/2008
الموقع : منتديات ناس العلمة

مُساهمةموضوع: رد: مــــــائــــــــــدة جزائرية   الأحد أغسطس 07, 2011 8:51 pm

شكـــــــرا على المرور
و
صح فطـــــــــــوركم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
meba
عضو ماسي
عضو ماسي
avatar

انثى عدد المساهمات : 1477
تاريخ التسجيل : 22/12/2010
المزاج : جيــــــــد جــــــــــــــــــدًا

مُساهمةموضوع: رد: مــــــائــــــــــدة جزائرية   الإثنين أغسطس 08, 2011 4:45 pm

بصحتك اختي ندى
و صح فطوركم و شكرا على المرور حسام
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
حسام
المديــــــــــر
المديــــــــــر


ذكر عدد المساهمات : 28192
تاريخ التسجيل : 22/12/2008
الموقع : منتديات ناس العلمة

مُساهمةموضوع: رد: مــــــائــــــــــدة جزائرية   الإثنين أغسطس 08, 2011 11:26 pm

العفو اختي ميبا
وصح فطورك وصحورك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
meba
عضو ماسي
عضو ماسي
avatar

انثى عدد المساهمات : 1477
تاريخ التسجيل : 22/12/2010
المزاج : جيــــــــد جــــــــــــــــــدًا

مُساهمةموضوع: رد: مــــــائــــــــــدة جزائرية   الثلاثاء أغسطس 16, 2011 11:16 pm

مساء الخير للجميع
صح صحوركم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
حسام
المديــــــــــر
المديــــــــــر


ذكر عدد المساهمات : 28192
تاريخ التسجيل : 22/12/2008
الموقع : منتديات ناس العلمة

مُساهمةموضوع: رد: مــــــائــــــــــدة جزائرية   الأربعاء أغسطس 17, 2011 9:29 am

شــــــــكرا علـــــــى مـــــــــروركم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
RAOUF
المراقب العام
المراقب العام
avatar

ذكر عدد المساهمات : 5975
تاريخ التسجيل : 02/04/2011
الموقع : COLLO
العمل/الترفيه : موظف حكومي
المزاج : متقلب

مُساهمةموضوع: رد: مــــــائــــــــــدة جزائرية   الجمعة أكتوبر 21, 2011 11:22 pm

cheers
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
madjed
عضو ملكي
عضو ملكي
avatar

ذكر عدد المساهمات : 3949
تاريخ الميلاد : 23/07/1993
تاريخ التسجيل : 05/02/2011
العمر : 25
العمل/الترفيه : طالب ثانوي

مُساهمةموضوع: رد: مــــــائــــــــــدة جزائرية   السبت أكتوبر 22, 2011 2:17 am

:geek:



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
meba
عضو ماسي
عضو ماسي
avatar

انثى عدد المساهمات : 1477
تاريخ التسجيل : 22/12/2010
المزاج : جيــــــــد جــــــــــــــــــدًا

مُساهمةموضوع: رد: مــــــائــــــــــدة جزائرية   السبت أكتوبر 22, 2011 9:15 am

صباح الخير عليكم كامل
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
حسام
المديــــــــــر
المديــــــــــر


ذكر عدد المساهمات : 28192
تاريخ التسجيل : 22/12/2008
الموقع : منتديات ناس العلمة

مُساهمةموضوع: رد: مــــــائــــــــــدة جزائرية   السبت أكتوبر 22, 2011 11:15 am

صباح النور
ميبا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
مــــــائــــــــــدة جزائرية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: منتدى خاص بالبيت :: الطـبـــــــخ-
انتقل الى:  
المواضيع الأكثر شعبية
باطل Djezzy - WebSMS
مجموعة من كتب طبخ الجزائرية لسميرة
بحث حول السلم و السلام
كيفية كتابة طلب اداري
بحث حول الكتلة النقدية في الجزائر
دروس لتعلم الحلويات الاعــــــــــــــــــــراس
بحث حول الاسواق المالية
شرح مفهوم المسألة الشرقية
تحضير نصوص اللغة العربية للسنة 3 متوسط
مقالة فلسفية حول العادة والإرادة
أفضل 10 أعضاء في هذا الأسبوع
أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
حسام - 28192
 
RAOUF - 5975
 
سهام العلمية - 4731
 
همسـة - 4598
 
madjed - 3949
 
منارة الاسلام - 3760
 
أبـوسندس - 2758
 
gerboura daizy - 2631
 
ندين بنت العلمة - 2094
 
aboubaker19 - 1762