عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا
ادارة المنتدي


 
الرئيسيةالبوابةاليوميةس .و .جالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 غراتان الشفلور والبطاطا

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
meba
عضو ماسي
عضو ماسي
avatar

انثى عدد المساهمات : 1477
تاريخ التسجيل : 22/12/2010
المزاج : جيــــــــد جــــــــــــــــــدًا

مُساهمةموضوع: غراتان الشفلور والبطاطا   الخميس يناير 20, 2011 1:40 pm

غراتان الشفلور والبطاطا




راس شوفلور

4حبات بطاطا

صدر دجاج مغلي و مقطع قطع صغيرة

ملح

فلفل اكحل

صلصة البيشاميل;1/2 لتر حليب ,40غ,فرينة ,40غ زبدة

200غ فرماج اي نوع تريدين


نغلي الشوفلور في شوي ملح وكمون ونغلي البطاطا و نصفيوهم

نحضر البيشاميل و نضيف لهانصف كمية الفرماج

في طبق الخاص باالكوشة نحط البطاطا المقطعة دواءرو الشوفلور المقطع و دجاج و نرش الفرماج ثم

نصب البيشامال و نحط قطع زبدة من الفوق و ندخل الطبق للفرن حتى يحمار و بصحتكم
بنات هذا الطاجين لو جربتوه لن تتخلوا عنه أبدا

1- ربطة سبناخ أو سبانخ كبيرة
2 -حبتين أو ثلاث بطاطا
3- لحم مفروم أو لحم ضأن يقص الى شرائح رفيعة
4- جبن مبروش غير مملح
5-6 بيضات


تقطع البطاطا الى قطع مستديرة ثم تقلى في الزيت الى أن تحمر وتوضع جانبا
طبعا بعد تنظيف السبناخ يقص ويقلى في قليل من الزيت مع قليلا من الملح و القليل من الفلفل الأسود يترك حتى يذبل ثم يصفى في صفاية مهم جدا التصفية
يقلى اللحم ثم نصب عليه قليلا من الماء ثم يتبل ويطبخ مع التوابل
والملح والفلفل الأسود والقليل من الفلفل الأحمر المطحون وقليل من الكركم حتى ينضج ويتبخر ماءه
نأتي الآن الى للطبق الذي سنضعه في الفرن يدهن بقليل من الزبدة أو الزيت نأخذ شرائح البطاطا ونضعها بجانب بعضها حتى نغطي قاع الطبق ونكون قد خلطنا اللحم بعد نضجه مع السبانخ والبيض والجبن المبروش نسكب فوق الباطاطا من الخليط ثم نضع فرشة ثانية من البطاطا ثم نسكب الخليط وهكذا طبعا اذا أضفنا البيض والسبناخ واللحم نكون قد وضعنا من الملح ما يكفي ونضيف القليل من الفلفل الأسود


ثم نضع الطبق في الفرن حتى النضج

بالهناء والشفاء والعافية وكل من يجرب هذه الأكلة سوف يحبها

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
حسام
المديــــــــــر
المديــــــــــر


ذكر عدد المساهمات : 28192
تاريخ التسجيل : 22/12/2008
الموقع : منتديات ناس العلمة

مُساهمةموضوع: رد: غراتان الشفلور والبطاطا   الإثنين يناير 24, 2011 4:22 pm

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
**لينا**



عدد المساهمات : 8
تاريخ الميلاد : 01/06/1979
تاريخ التسجيل : 28/03/2013
العمر : 38
العمل/الترفيه : ربت بيت
المزاج : مبسوطة

مُساهمةموضوع: رد: غراتان الشفلور والبطاطا   الخميس مارس 28, 2013 9:18 pm

شكر
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
حسام
المديــــــــــر
المديــــــــــر


ذكر عدد المساهمات : 28192
تاريخ التسجيل : 22/12/2008
الموقع : منتديات ناس العلمة

مُساهمةموضوع: رد: غراتان الشفلور والبطاطا   السبت مارس 30, 2013 7:50 pm

flower

شكرا على مروركم


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
sarah bijaya
عضو هام
عضو هام
avatar

انثى عدد المساهمات : 987
تاريخ الميلاد : 04/06/1985
تاريخ التسجيل : 08/04/2013
العمر : 32
الموقع : forums.azyaalive.com
العمل/الترفيه : L'APPRENTISSAGE DES LANGUES ETRANGERES
المزاج : MOTA9ALIBE

مُساهمةموضوع: رد: غراتان الشفلور والبطاطا   الخميس أغسطس 01, 2013 11:17 pm



ঔღঔ…ੲੜ طاجين الخوخ/هو ليس خوخ بل...ੲੜ…ঔღঔ


السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته

طاجين الخوخ


Tajine El-Khoukh


ঔღঔ…ੲੜ طاجين الخوخ/هو ليس خوخ

هذه هي وصفتنا لليوم

طبعا الطاجين ليس حلو بل هو مالح

ولكن الشكل المتحصل عليه هو ما يشبه الخوخ لهاذا سمي بهذا الاسم

المقادير

المرقة

بصلة الى اثنين اذا كانت صغير تفرم فرم ناااااعم جدا لتفادي تصفية المرقة لاحقا
ثوم حوالي 3 حبات
قطعة دجاج الصدر او الفخذ مثلا
زيت او سمن لتقلية البصل وتحمير حوالي الملعقتين
ملح
فلفل أسود
كمون

البطاطا أو حبة الخوخ

حوالي 4 حبات بطاطا بالتقريب 500غ
ملعقة زبدة
ملح
فلفل أسود
صفار الى 2 صفار بيضة

اللحم الفروم أو نواة الخوخ

حوالي ال 250 غ لحم مفروم
معدنوس أو بقدونس حوالي الحفنة المقطعة بشكل رقيق
ملح
فلفل اسود
كمون
3 حبات ثوم مهروسة
بياض بيضة..او حتى اثنين
.
.
.

لقلي الخوخ
نحتاج زيت
بيض
فرينة أو طحين
شابلير chaplure او خبز يابس مرحي او بقسماط يكون مملح قليلا ومضاف له فلفل اسود لاعطاء نكهة

التحضير


اولا المرقة

نقوم بتحمير الدجاج لاكتساب اللون الذهبي الجميل في زيت او زبدة ثم
نقوم بتقلية البصلة المفرمة ناااعم والثوم المهروس في قليل من الزيت
نضيف الدجاج مرة ثانية ونمرق بنصف كوب ماء او ممكن اكثر شوي ونتركه لينضج بعد ان نملحه وننكه بالفلفل الاسود والكمون

ننتقل لتحضير الخوخ

تقشر البطاطا وتسلق في الماء يكون مملح
ثم تهرس بعد تقطر من الماء جيدا
يمكن اشعال الفرن على درجة حوالي 175 وتوضع البطاطا مرة ثانية فيه للتخلص من الماء تماما
كي لا نواجه مشاكل اثناء القلي فيما يعد
لان عجينة البطاطا لما تكون رخوة تنفتح اثناء القلي ويخرب كل شيئ

نضيف لها ملعقة الزبدة
نملح اذا كان ينقصها //عينك ميزانك انتي ووش حطيتي في الماء// ونضيف الفلفل الاسود ويمكن اضافة الزعتر الجاف
شخصيا احبه كثير وينكه ويطيب الطعام
كما يمكن هرس حبة ثوم ومزجها مع البطاطا مثل ماهي
اثناء القلي رايحة تعطي نكهة جميلة
نضيف صفار بيضة او بيضتان للمزيج راح تكسبه خفة وتعطيه لون اصفر جميل

تحضير نواة الخوخ

نقوم بتتبيل اللحم بالثوم المهروس + المعدنوس+ الملح+الفلفل الاسود+الكمون
نمزج الكل ونلمهم ببياض البيضة او اثنين لنفس البيضات التي استعملت في عجينة البطاطا
لكن اضيف قليلا قليلا لكي لا يكون اللحم رخو لازم تكون مثل العجينة التي يمكن نعمل منها كرات

اذا حصل ولقيتي فائض من البيض البياض مثلا ...خليه لانك رايحة تستعمليه عند تغليف الحبات قبل القلي

يكور اللحم ثم يوضع مباشرة في نفس مرة الدجاج السابق تحضيرها
يترك ليطبخ
ثم ينزع ويوضع جانيا

تشكيل الخوخ

نأخذ عجينة الخوخ اي عجينة البطاطا نكورها بحجم الخوخة ونعمل فيها حفرة مثل ما نعملوا للكبة اين نضع حبة اللحم المفروم ثم تكور من جديد حتى تحصل على شكل كرة جميلة وتتوزع البطاطا على كل جوانب الكرة

بعد تشكيل كرات الخوخ
نمررها في قليل من الفرينة او الطحين
ثم في البيض المخفوق/// اهم شيئ يكون البياض لانه هو اللي راح يعمل طبقة او غلاف تحمي داخل الحبة من تشرب الزيت اثناء القلي
ثم في الخبز اليابس المرحي المتبل

بعدها

نقوم بقلي الحبات في زيت غزير ومسخن جيدا كي لا تتشرب الحبات الزيت اذا كان دافئ

بعد القلي والحصول على حبات محمرة جميلة مثل الخوخ توضع لتنشف من الزيت

ثم تسكب المرقة القليلة والخاثرة //ثقيلة// مع الدجاج وبعض حبات اللحم المفروم اذا تبقى لك كتزيين وتحاط بحبات الخوخ


يا جماعة طبق جد جد جد لذيذ لا يفوتكم

شهية طيبة للجميييييييييع


وهاذي الصور

ঔღঔ…ੲੜ طاجين الخوخ/هو ليس خوخ

ঔღঔ…ੲੜ طاجين الخوخ/هو ليس خوخ

دمتم بود في حفظ الرحمن

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
sarah bijaya
عضو هام
عضو هام
avatar

انثى عدد المساهمات : 987
تاريخ الميلاد : 04/06/1985
تاريخ التسجيل : 08/04/2013
العمر : 32
الموقع : forums.azyaalive.com
العمل/الترفيه : L'APPRENTISSAGE DES LANGUES ETRANGERES
المزاج : MOTA9ALIBE

مُساهمةموضوع: رد: غراتان الشفلور والبطاطا   الخميس أغسطس 01, 2013 11:22 pm

08.01.2013



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

 [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
sarah bijaya
عضو هام
عضو هام
avatar

انثى عدد المساهمات : 987
تاريخ الميلاد : 04/06/1985
تاريخ التسجيل : 08/04/2013
العمر : 32
الموقع : forums.azyaalive.com
العمل/الترفيه : L'APPRENTISSAGE DES LANGUES ETRANGERES
المزاج : MOTA9ALIBE

مُساهمةموضوع: رد: غراتان الشفلور والبطاطا   الخميس أغسطس 01, 2013 11:32 pm

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
sarah bijaya
عضو هام
عضو هام
avatar

انثى عدد المساهمات : 987
تاريخ الميلاد : 04/06/1985
تاريخ التسجيل : 08/04/2013
العمر : 32
الموقع : forums.azyaalive.com
العمل/الترفيه : L'APPRENTISSAGE DES LANGUES ETRANGERES
المزاج : MOTA9ALIBE

مُساهمةموضوع: رد: غراتان الشفلور والبطاطا   الخميس أغسطس 01, 2013 11:48 pm

اليوم انا طيبت  طاجين الخوخ
 بقي شوية وقيلا نروح نصورهو لكم
بش تشوفو تاعي


اذا صورتو رح نوريها لكم ان شاء الله
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
sarah bijaya
عضو هام
عضو هام
avatar

انثى عدد المساهمات : 987
تاريخ الميلاد : 04/06/1985
تاريخ التسجيل : 08/04/2013
العمر : 32
الموقع : forums.azyaalive.com
العمل/الترفيه : L'APPRENTISSAGE DES LANGUES ETRANGERES
المزاج : MOTA9ALIBE

مُساهمةموضوع: رد: غراتان الشفلور والبطاطا   الجمعة أغسطس 02, 2013 12:28 am

هذا واش بقي منو صورتو لكم

الصورة مضلمة شوي اعذروني خاطر منقدرش ندي الابتوب لمكان اخر منير تع تم تم صورتو

اما الطعم فهو فعلا لديد

في خاطر اعضاء ناس العلمة بصحتكم الخوخ

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
 

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
gerboura daizy
عضو ملكي
عضو ملكي
avatar

عدد المساهمات : 2629
تاريخ التسجيل : 09/08/2012

مُساهمةموضوع: رد: غراتان الشفلور والبطاطا   الجمعة أغسطس 02, 2013 1:43 pm

 شكرا حبيبتي سارة  باينة  بنينة


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
حسام
المديــــــــــر
المديــــــــــر


ذكر عدد المساهمات : 28192
تاريخ التسجيل : 22/12/2008
الموقع : منتديات ناس العلمة

مُساهمةموضوع: رد: غراتان الشفلور والبطاطا   السبت أغسطس 03, 2013 12:32 am

flower 


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
غراتان الشفلور والبطاطا
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: منتدى خاص بالبيت :: الطـبـــــــخ-
انتقل الى:  
المواضيع الأكثر شعبية
باطل Djezzy - WebSMS
مجموعة من كتب طبخ الجزائرية لسميرة
بحث حول السلم و السلام
كيفية كتابة طلب اداري
بحث حول الكتلة النقدية في الجزائر
دروس لتعلم الحلويات الاعــــــــــــــــــــراس
بحث حول الاسواق المالية
شرح مفهوم المسألة الشرقية
تحضير نصوص اللغة العربية للسنة 3 متوسط
مقالة فلسفية حول العادة والإرادة
أفضل 10 أعضاء في هذا الأسبوع
أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
حسام - 28192
 
RAOUF - 5975
 
سهام العلمية - 4731
 
همسـة - 4598
 
madjed - 3949
 
منارة الاسلام - 3760
 
أبـوسندس - 2750
 
gerboura daizy - 2629
 
ندين بنت العلمة - 2094
 
aboubaker19 - 1762